Что приготовить на Старый Новый год?

Казалось бы, закончились новогодние праздники, съеден последний тазик оливье, подарены все подарки, начались рабочие будни… Но не тут-то было!

Для тех, кто не успел насладиться всеми прелестями праздника, припасен еще один шанс окунуться в волшебную сказку новогодней ночи.

Ведь в  ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает совершенно уникальный день, праздник, одно название которого легко поставит в тупик любого иностранца, Старый Новый год.

Этот день не менее значим для нас, чем традиционный новогодний праздник, поэтому и подготовиться к нему нужно как следует, соблюдая традиции и историю Старого Нового года

В этот чудесный вечер все без исключения хозяйки, стараются порадовать своих родных и друзей самыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными для праздничного стола. Давайте сегодня и мы с вами попробуем узнать и запомнить, что приготовить на Старый Новый год.

Что приготовить на старый новый год

Итак, каким должно быть меню на Старый Новый год? Конечно, одно из центральных блюд на праздничном столе в канун Старого Нового года — это кутья (кутя), которую в разных регионах России готовят по-разному: из риса или пшеницы-гарновки.

Рисовая кутья

Рисовая кутья

Ингредиенты:

  • рис — 2 стакана
  • вода — 4 стакана
  • мёд — 0,5 стакана (по вкусу)
  • изюм — 0,5 стакана (по вкусу)
  • орех грецкий — 0,5 стакана (по вкусу)
  • мак — 50 г,
  • корица — на кончике ножа (по вкусу)

Как приготовить рисовую кутью:

Рис хорошо промойте,  выложитье в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения.

Отварите рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут), охладите.

Вскипятите чайник. Изюм промойте, залив кипятком на 5 минут. Воду слить.

Мак промойте. Орехи раздавите скалкой.

Рис выложите в посуду, в которой будете подавать  кутью и по вкусу полейте медом.

Все перемешайте, посыпьте корицей (немного), сверху выложите изюм (набухший) и грецкие орехи.

Рисовая кутья готова.

Вареники с сюрпризом

Вареники с сюрпризом

Культовое блюдо, которое всегда готовят на Старый Новый год — это вареники с предсказаньями. Налепите заранее вареников с разнообразными начинками-сюрпризами, а незадолго пред трапезой отварите. Получится сытный и веселый ужин!

Не забудьте только предупредить всех участников застолья о таких необычных начинках. По начинке гадают, что кого ждет в будущем году:

  • монетка — материальное благополучие,
  • лавровый лист — продвижение по службе,
  • курага — радость,
  • кольцо — свадьба,
  • карамель — любовь,
  • капуста — деньги,
  • зерно — богатство,
  • вишня — удача.

Еще больше значений для вареников с сюрпризом здесь

Каждый гость должен накладывать себе вареники сам из общего блюда. Только при этом условии сохраняется смысл гадания.

Рецепт вареников на Старый Новый год

Ингредиенты:

  • мука — 600 г
  • молоко — 250 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 25 г
  • масло сливочное — 40 г
  • соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • начинка — 400-500 г

Как приготовить вареники на Старый Новый год:

Начинка для вареников на Старый Новый год может быть любая: творог, тушеная капуста, мясной фарш, картошка, грибы, любые фрукты.

Чтобы приготовить тесто для вареников, на самом маленьком огне растопите сливочное масло.

Муку просейте. В просеянную муку добавьте молоко, затем добавьте яйца, соль, сахар, растопленное масло.

Замесите тесто для вареников вначале ложкой, а затем руками вымешивайте  до средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, а также трудно лепить из него вареники.

Тесто для вареников разделите на 3 части. Затем кусочек теста раскатайте, подсыпая муку, в пласт толщиной 1–1,5 мм и  вырежьте стаканом или формой одинаковые кружочки.

В середину каждого кружочка положите начинку  и сюрприз для гадания. Слепите вареники, а перед подачей сварите в подсоленной воде.

Поскольку Рождественский пост уже закончился, можно приготовить на Старый Новый год мясное блюдо, например, курицу, запеченную в духовке.

Курица в духовке

Курица в духовке

Ингредиенты:

  • курица —  1 шт.
  • соль (по вкусу) 1-1.5 ч. ложки
  • майонез или сметана — 3 ст. ложки
  • чеснок 3 зубчика
  • перец чёрный по вкусу

Как приготовить курицу, запеченную в духовке:

Курицу выпотрошите, удалите оставшиеся перья, срежьте лишний жир (по желанию), вырежьте сзади жировик, вымойте и обсушите.

Очистите чеснок. Подготовить майонез (или сметану) и специи.

Включите духовку и установите температуру 180 градусов.

Курицу посолить и поперчить — снаружи и изнутри. Выдавите 1 зубчик чеснока. Натрите курицу майонезом (2 ст. л.) и давленым чесноком. Два целых зубка чеснока вложите внутрь курицы.

Уложите курицу на противень, можно добавить немного воды. (При желании можно связать ножки курицы.)
Сверху закройте фольгой. Запекайте в духовке в течение 1 часа.

После этого фольгу снимите, налейте в противень немного воды, а курицу обмажьте 1 ст. л. майонеза (или сметаны). Снова поставьте в духовку, не накрывая. Запекайте до готовности и румяной корочки еще 30-40 минут.

Готовность курицы можно проверить с помощью специального термометра для запекания мяса — нужно проколоть тушку в области грудки, если температура внутри мяса достигла 85 градусов Цельсия, курица считается готовой. Также можно проколоть самую мясистую часть тушки вилкой или зубочисткой – если сок не вытекает или вытекает светлый и прозрачный сок, то курица готова.

Выложите запеченную курицу на блюдо и украсьте зеленью.

В качестве закусочного блюда на Старый Новый год можно приготовить печеночный торт, который выглядит празднично и красиво и очень вкусен.

Рецепт печеночного торта

Печеночный торт

Ингредиенты:

  • печень — 0,5 кг,
  • лук — 2 шт.,
  • мука — 2 ст. л.,
  • яйца — 2 шт,
  • морковь — 2 шт,
  • майонез,
  • чеснок.

Как приготовить печеночный торт:

Готовим смесь для блинчиков: перемолоть печень и лук на мясорубку, добавить яйца и муку, посолить, поперчить.

Начинка: смесь из морковки с майонезом и чесноком. Вареную морковку натереть на самой мелкой терке. Жарим блинчики. Три четыре минуты — и блинчик нужно перевернуть.

Лучше взять для этого две лопаточки, чтобы корж не разломался, ведь он уже сейчас мягкий и сочный. Украшаем мелко порезанной зеленью и яичной крошкой.

Конечно же, ни один стол не обходится без различных бутербродов, которые вы можете приготовить по своим рецептам. Это могут быть бутерброды с икрой, с красной рыбой, со шпротами или мясной нарезкой.

Бутерброды на старый новый год

Мы вам рассказали лишь о малой части рецептов, которые вы можете использовать при праздновании Старого Нового года.

Вы можете дополнить наше меню праздничного стола своими кулинарными шедеврами.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Инна:

    Здорово! Обязательно приготовлю на Старый Новый год 2016 вареники с сюрпризами для друзей. Спасибо за рецепты!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить фото в формате .jpg

 Денежный талисман — лучший подарок!
Свежие записи
Новый год и все о нем © 2017Наверх