Казалось бы, закончились новогодние праздники, съеден последний тазик оливье, подарены все подарки, начались рабочие будни… Но не тут-то было!
Для тех, кто не успел насладиться всеми прелестями праздника, припасен еще один шанс окунуться в волшебную сказку новогодней ночи.
Ведь в ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает совершенно уникальный день, праздник, одно название которого легко поставит в тупик любого иностранца, Старый Новый год.
Этот день не менее значим для нас, чем традиционный новогодний праздник, поэтому и подготовиться к нему нужно как следует, соблюдая традиции и историю Старого Нового года
В этот чудесный вечер все без исключения хозяйки, стараются порадовать своих родных и друзей самыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными для праздничного стола. Давайте сегодня и мы с вами попробуем узнать и запомнить, что приготовить на Старый Новый год.
Итак, каким должно быть меню на Старый Новый год? Конечно, одно из центральных блюд на праздничном столе в канун Старого Нового года — это кутья (кутя), которую в разных регионах России готовят по-разному: из риса или пшеницы-гарновки.
Рисовая кутья
Ингредиенты:
- рис — 2 стакана
- вода — 4 стакана
- мёд — 0,5 стакана (по вкусу)
- изюм — 0,5 стакана (по вкусу)
- орех грецкий — 0,5 стакана (по вкусу)
- мак — 50 г,
- корица — на кончике ножа (по вкусу)
Как приготовить рисовую кутью:
Рис хорошо промойте, выложитье в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения.
Отварите рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут), охладите.
Вскипятите чайник. Изюм промойте, залив кипятком на 5 минут. Воду слить.
Мак промойте. Орехи раздавите скалкой.
Рис выложите в посуду, в которой будете подавать кутью и по вкусу полейте медом.
Все перемешайте, посыпьте корицей (немного), сверху выложите изюм (набухший) и грецкие орехи.
Рисовая кутья готова.
Вареники с сюрпризом
Культовое блюдо, которое всегда готовят на Старый Новый год — это вареники с предсказаньями. Налепите заранее вареников с разнообразными начинками-сюрпризами, а незадолго пред трапезой отварите. Получится сытный и веселый ужин!
Не забудьте только предупредить всех участников застолья о таких необычных начинках. По начинке гадают, что кого ждет в будущем году:
- монетка — материальное благополучие,
- лавровый лист — продвижение по службе,
- курага — радость,
- кольцо — свадьба,
- карамель — любовь,
- капуста — деньги,
- зерно — богатство,
- вишня — удача.
Еще больше значений для вареников с сюрпризом здесь
Каждый гость должен накладывать себе вареники сам из общего блюда. Только при этом условии сохраняется смысл гадания.
Рецепт вареников на Старый Новый год
Ингредиенты:
- мука — 600 г
- молоко — 250 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 25 г
- масло сливочное — 40 г
- соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- начинка — 400-500 г
Как приготовить вареники на Старый Новый год:
Начинка для вареников на Старый Новый год может быть любая: творог, тушеная капуста, мясной фарш, картошка, грибы, любые фрукты.
Чтобы приготовить тесто для вареников, на самом маленьком огне растопите сливочное масло.
Муку просейте. В просеянную муку добавьте молоко, затем добавьте яйца, соль, сахар, растопленное масло.
Замесите тесто для вареников вначале ложкой, а затем руками вымешивайте до средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, а также трудно лепить из него вареники.
Тесто для вареников разделите на 3 части. Затем кусочек теста раскатайте, подсыпая муку, в пласт толщиной 1–1,5 мм и вырежьте стаканом или формой одинаковые кружочки.
В середину каждого кружочка положите начинку и сюрприз для гадания. Слепите вареники, а перед подачей сварите в подсоленной воде.
Поскольку Рождественский пост уже закончился, можно приготовить на Старый Новый год мясное блюдо, например, курицу, запеченную в духовке.
Курица в духовке
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- соль (по вкусу) 1-1.5 ч. ложки
- майонез или сметана — 3 ст. ложки
- чеснок 3 зубчика
- перец чёрный по вкусу
Как приготовить курицу, запеченную в духовке:
Курицу выпотрошите, удалите оставшиеся перья, срежьте лишний жир (по желанию), вырежьте сзади жировик, вымойте и обсушите.
Очистите чеснок. Подготовить майонез (или сметану) и специи.
Включите духовку и установите температуру 180 градусов.
Курицу посолить и поперчить — снаружи и изнутри. Выдавите 1 зубчик чеснока. Натрите курицу майонезом (2 ст. л.) и давленым чесноком. Два целых зубка чеснока вложите внутрь курицы.
Уложите курицу на противень, можно добавить немного воды. (При желании можно связать ножки курицы.)
Сверху закройте фольгой. Запекайте в духовке в течение 1 часа.
После этого фольгу снимите, налейте в противень немного воды, а курицу обмажьте 1 ст. л. майонеза (или сметаны). Снова поставьте в духовку, не накрывая. Запекайте до готовности и румяной корочки еще 30-40 минут.
Готовность курицы можно проверить с помощью специального термометра для запекания мяса — нужно проколоть тушку в области грудки, если температура внутри мяса достигла 85 градусов Цельсия, курица считается готовой. Также можно проколоть самую мясистую часть тушки вилкой или зубочисткой – если сок не вытекает или вытекает светлый и прозрачный сок, то курица готова.
Выложите запеченную курицу на блюдо и украсьте зеленью.
В качестве закусочного блюда на Старый Новый год можно приготовить печеночный торт, который выглядит празднично и красиво и очень вкусен.
Рецепт печеночного торта
Ингредиенты:
- печень — 0,5 кг,
- лук — 2 шт.,
- мука — 2 ст. л.,
- яйца — 2 шт,
- морковь — 2 шт,
- майонез,
- чеснок.
Как приготовить печеночный торт:
Готовим смесь для блинчиков: перемолоть печень и лук на мясорубку, добавить яйца и муку, посолить, поперчить.
Начинка: смесь из морковки с майонезом и чесноком. Вареную морковку натереть на самой мелкой терке. Жарим блинчики. Три четыре минуты — и блинчик нужно перевернуть.
Лучше взять для этого две лопаточки, чтобы корж не разломался, ведь он уже сейчас мягкий и сочный. Украшаем мелко порезанной зеленью и яичной крошкой.
Конечно же, ни один стол не обходится без различных бутербродов, которые вы можете приготовить по своим рецептам. Это могут быть бутерброды с икрой, с красной рыбой, со шпротами или мясной нарезкой.
Мы вам рассказали лишь о малой части рецептов, которые вы можете использовать при праздновании Старого Нового года.
Вы можете дополнить наше меню праздничного стола своими кулинарными шедеврами.
Здорово! Обязательно приготовлю на Старый Новый год 2016 вареники с сюрпризами для друзей. Спасибо за рецепты!