Если вы встречаете Новый год в компании близких друзей, то обязательно приготовьте салат из сырой рыбы Yee Sang.
Такой салат является традиционным во время празднования китайского Нового года в Малайзии и Сингапуре.
Конечно же, его можно готовить и есть во время нашего новогоднего праздника, но только не в одиночестве. Поедание салата из сырой рыбы сопровождается неким ритуалом, который способствует объединению людей за праздничным столом. Кроме этого, съедая такой салат, вы можете загадывать любые желания и они обязательно сбудутся.
Для этого нужно соблюсти определенную церемонию, о которой мы вам и расскажем.
Если вы решили приготовить салат из сырой рыбы Yee Sang, то вам понадобятся следующие ингредиенты: сырая рыба (лосось или скумбрия), которую нужно нарезать небольшими полосками, тертая морковь, стручковый перец, перец чили, корень молодого имбиря, огурец, китайская петрушка, листья каффир-лайма, огурец.
Отдельно нужно приготовить приправу: рубленые орехи, поджаренные семена кунжута, кусочки помело.
Для соуса нужно смешать пюре из сливы, кунжутное масло, рисовый уксус и пасту кинкана (мелкий апельсин).
Не беда, если у вас не нашлось каких-то вышеперечисленных продуктов, их можно заменить. Неизменной составляющей остается только рыба.
Как правильно подавать салат Yee Sang на стол?
Сначала на стол выставляется блюдо с основными ингредиентами, затем хозяйка застолья должна добавить в него приправы и соус, сопровождая эту процедуру благоприятными пожеланиями своим гостями. Очень важно помнить, что пожелания нужно не проговаривать, а громко выкрикивать.
Затем, все гости, присутствующие за столом, должны дружно подбрасывать ингредиенты салата в воздух, смешивая их таким образом, и громко выкрикивать свои пожелания. Чем выше вы подбросите, тем лучше.
После этого веселого ритуала салат из сырой рыбы раскладывают по тарелками и его можно есть. Ваши желания обязательно сбудутся!