Тематические салаты на Новый год Лошади 2026: 7 рецептов

Новый год 2026 будет годом Красной Огненной Лошади, а значит, для составления меню на этот праздник вам понадобятся вкусные рецепты «лошадиных салатов» с красивыми названиями.

Конечно, можно адаптировать под эту кулинарную цель любой классический слоеный салат, выложив его полукругом и назвав «Подкова на счастье».

Но намного более интересным будет приготовить новогодние салаты на год Лошади по изысканным и необычным рецептам.

Предлагаем 7 вариантов рецептов салатов на Новый год 2026 Лошади, которые украсят ваш праздничный стол и точно будут съедены в самом начале застолья.

tematicheskie-salaty-na-novyj-god-loshadi-2026-6-receptov

Салат «Табун удачи» с говядиной

Порции: 4-6 человек

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • говядина (ростбиф или вырезка) – 300 г
  • руккола (свежая) – 100 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • вяленые томаты – 70 г
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 50 г
  • зерна граната – 100 г
  • оливковое масло extra virgin – 3 ст. ложки
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка
  • соль, черный перец – по вкусу
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик

Пошаговый рецепт новогоднего салата:

1. Приготовление мяса:

  1. Говядину промойте, обсушите, натрите солью и перцем.
  2. Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой оливкового масла, обжарьте мясо на среднем огне до medium rare (около 3-4 минут с каждой стороны).
  3. Заверните в фольгу и дайте «отдохнуть» 10 минут, затем нарежьте тонкими ломтиками.

2. Подготовка остальных ингредиентов:

  1. Рукколу промойте и обсушите.
  2. Кедровые орехи слегка обжарьте на сухой сковороде (1-2 минуты) до золотистого цвета.
  3. Вяленые томаты нарежьте полосками.
  4. Пармезан натрите на крупной терке или нарежьте тонкими слайсами.
  5. Гранат очистите, отделите зерна.

3. Заправка:

Смешайте в небольшой миске:

  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложку бальзамического уксуса
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок (если любите, можно пропустить через пресс)

4. Сборка салата:

  1. На большое блюдо выложите рукколу.
  2. Сверху распределите ломтики говядины.
  3. Добавьте вяленые томаты, посыпьте кедровыми орехами и зернами граната.
  4. Украсьте пармезаном.
  5. Полейте заправкой прямо перед подачей.

5. Подача и советы:

  1. Важно. Не собирайте салат заранее, чтобы руккола не потеряла свежесть.
  2. Дополнения. Можно добавить несколько капель меда в заправку для легкой сладости.
  3. Альтернатива. Если нет граната, замените его клюквой или брусникой.

Получается эффектное, вкусное и символичное блюдо для Нового года Лошади!

Салат «Быстрая лошадка» с курицей

Порции: 4-5 человек

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • копченая курица (грудка или окорочок) — 250 г
  • свежие огурцы — 2 шт. (около 200 г)
  • яблоко (кисло-сладкое, например, Гренни Смит) — 1 шт. (150 г)
  • сельдерей (стебли) — 2 шт. (100 г)
  • грецкие орехи — 50 г
  • натуральный йогурт (без добавок) — 100 г
  • дижонская горчица — 1 ч. ложка (5 г)
  • мед — 1 ч. ложка (7 г)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка (10 мл)
  • соль, черный перец — по вкусу
  • укроп/петрушка (по желанию) — 10 г

Приготовление салата с копченой курицей на Новый год:

1. Подготовка ингредиентов:

  1. Курицу нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  2. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Яблоко очистите от сердцевины, нарежьте соломкой и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело.
  4. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками под углом.
  5. Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде 2-3 минуты и крупно порубите.

2. Заправка:

В миске смешайте:

  • йогурт (100 г)
  • горчицу (5 г)
  • мед (7 г)
  • лимонный сок (10 мл)
  • соль и перец по вкусу

3. Сборка салата:

  1. В большой салатнице соедините курицу, огурцы, яблоко и сельдерей.
  2. Аккуратно перемешайте с заправкой.
  3. Перед подачей посыпьте грецкими орехами и зеленью.

4. Подача и советы:

Фишка: подавайте салат сразу, чтобы сохранить хрусткость («топот копыт»)!

Варианты:

  • добавьте 50 г красного винограда для сладости
  • замените йогурт на сметану для более нежного вкуса

Оформление: выложите салат в форме подковы для тематического антуража.

Лёгкий, свежий и с характером — как настоящая скаковая лошадь!

Салат «Золотая подкова» с тыквой

Порции: 4-6 человек

Время приготовления: 35 минут (с учетом запекания тыквы)

Ингредиенты:

  • тыква (мускатная или баттернат) — 400 г
  • сыр фета — 100 г
  • шпинат свежий — 80 г
  • клюква сушеная — 50 г
  • семечки подсолнечника — 30 г
  • тыквенное масло — 2 ст. ложки (20 мл)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка (15 мл)
  • мед — 1 ч. ложка (7 г) — по желанию
  • соль морская — ½ ч. ложки
  • черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. ложка (для запекания тыквы)

Рецепт салата на Новый год с тыквой:

1. Запекание тыквы:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками 2×2 см.
  3. Смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой соли и перца.
  4. Выложите на противень и запекайте 20–25 минут до мягкости и румяных краев. Остудите.

2. Подготовка остальных ингредиентов:

  1. Фету нарежьте кубиками 1×1 см.
  2. Шпинат промойте и обсушите. Крупные листья порвите руками.
  3. Семечки подсолнечника обжарьте на сухой сковороде 2 минуты до легкого румянца.

3. Заправка:

Взбейте венчиком:

  • тыквенное масло (20 мл)
  • лимонный сок (15 мл)
  • мед (7 г, если любите сладковатый вкус)
  • соль и перец по вкусу

4. Сборка салата:

  1. На большое плоское блюдо выложите шпинат полукругом (основа подковы).
  2. Сверху распределите тыкву, оставляя центр пустым.
  3. Добавьте фету и клюкву, слегка вдавливая в тыкву.
  4. Полейте заправкой, посыпьте семечками.

5. Подача и советы:

Форма подковы — для четких контуров используйте трафарет или просто выложите ингредиенты полукругом.

Дополнения:

  • Добавьте 50 г обжаренного бекона для пикантности
  • Замените клюкву на гранат для сочности

Важно: подавайте сразу, чтобы шпинат не потерял упругость.

Золотистая тыква, хрустящие семечки и нежная фета — этот салат принесет удачу и восхитит гостей!

Салат «Грива коня» с крабовыми палочками

Порции: 4-5 человек

Время приготовления: 25 минут (с учетом варки яиц)

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски — 200 г
  • крабовые палочки — 200 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • зеленый лук — 30 г
  • легкий майонез — 80 г
  • соевый соус — 1 ст. ложка (15 мл)
  • кунжут белый — 1 ч. ложка (5 г)
  • красный молотый перец — щепотка (для цвета, опционально)

Как приготовить салат из крабовый палочек с корейской морковью:

1. Подготовка ингредиентов:

  1. Яйца сварите вкрутую (8-9 минут), охладите, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Крабовые палочки разморозьте (если нужно) и нарежьте тонкими полосками вдоль волокон.
  3. Зеленый лук мелко порубите, оставив несколько перьев для украшения.

2. Заправка:

Смешайте в миске:

  • майонез (80 г)
  • соевый соус (15 мл)
  • красный перец (щепотку для яркости)

3. Сборка салата:

В глубокой миске соедините:

  • морковь по-корейски
  • крабовые палочки
  • яйца
  • зеленый лук

Добавьте заправку и аккуратно перемешайте.

4. Подача:

  • Выложите салат горкой на плоское блюдо.
  • Сверху посыпьте кунжутом и оставшимся зеленым луком.
  • Для эффекта «гривы» слегка распушите салат вилкой.

5. Советы и вариации:

  1. Острота. Добавьте 0,5 ч. ложки острого соуса чили, если любите пикантность.
  2. Цвет. Для яркости можно добавить 50 г красного сладкого перца соломкой.
  3. Без майонеза. Замените на греческий йогурт (70 г) + 1 ч. ложку горчицы.

Яркий, сочный и с «характером» — как грива мифического коня!

Салат «Скачки» (мясной вариант)

Порции: 5-6 человек

Время приготовления: 1 час (с учетом варки языка)

Ингредиенты:

  • говяжий язык — 500 г (или свиной карбонад — 400 г)
  • маринованные опята — 200 г
  • сладкий перец (красный и желтый) — по 1 шт. (200 г)
  • огурцы свежие — 2 шт. (150 г)
  • зеленый лук — 30 г
  • укроп/петрушка — 20 г
  • сметана 20% — 100 г
  • хрен столовый — 2 ст. ложки (30 г)
  • горчица дижонская — 1 ч. ложка (5 г)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка (15 мл)
  • соль, чёрный перец — по вкусу
  • перец чили свежий — 5 г (тонкие кольца)
  • яйца перепелиные — 4 шт. (вареные, опционально)

Рецепт мясного салата на Новый год Лошади:

1. Приготовление мяса:

  • язык проварите 1,5 часа в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком. Очистите от кожицы, нарежьте соломкой
  • карбонад (альтернативно) обжарьте на оливковом масле до румяной корочки, затем нарежьте брусочками

2. Подготовка овощей:

  1. Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Огурцы нарежьте брусочками.
  3. Опята откиньте на дуршлаг (если крупные — разрежьте пополам).
  4. Зелень мелко порубите.

3. Заправка:

Смешайте в миске:

  • сметану (100 г)
  • хрен (30 г)
  • горчицу (5 г)
  • лимонный сок (15 мл)
  • соль и перец по вкусу

4. Сборка салата:

В салатнице соедините:

  • мясо
  • овощи и грибы
  • зелень

Добавьте заправку, аккуратно перемешайте.

5. Подача:

Выложите горкой, украсьте кольцами чили и половинками перепелиных яиц.

6. Советы:

  1. Острота. Регулируйте количеством хрена. Для мягкого вкуса — 1 ст. ложка.
  2. Хруст. Добавьте 50 г редиса или зеленого яблока.
  3. Подача. Подчеркните «скачки» декоративными фигурками лошадок.

Насыщенный, с «огненным» характером — настоящий победитель праздничного стола!

Салат «Лошадиная сила» (сытный белковый)

Порции: 4-5 человек

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • печень трески консервированная — 200 г (1 банка)
  • картофель — 300 г (3 средних клубня)
  • яйца куриные — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • огурцы маринованные — 2 шт. (150 г)
  • уксус 9% — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — ½ ч. ложки
  • кипяток — 100 мл
  • майонез — 80 г
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • черный перец — по вкусу
  • зелень укропа — 10 г
  • яичный желток — 1 шт. (тертый)

Как сделать новогодний салат с печенью трески:

1. Подготовка ингредиентов:

  1. Картофель отварите в мундире до готовности (20-25 минут), охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца сварите вкрутую (8-9 минут), охладите, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Лук нарежьте полукольцами, замаринуйте на 15 минут в смеси: уксус + сахар + соль + кипяток. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  5. Печень трески разомните вилкой, сохраняя небольшие кусочки.

2. Приготовление заправки:

Смешайте майонез с лимонным соком и черным перцем.

3. Сборка салата:

В большой миске аккуратно смешайте все ингредиенты:

  • картофель
  • яйца
  • маринованный лук
  • огурцы
  • печень трески

Добавьте заправку и осторожно перемешайте.

4. Подача:

  1. Выложите салат в селедочницу или на плоское блюдо.
  2. Украсьте тертым желтком и веточками укропа.
  3. Для тематической подачи можно оформить в форме лошадиной головы.

5. Советы и рекомендации:

  1. Вариант замены. Вместо печени трески можно использовать консервированную сайру (2 банки по 120 г).
  2. Для пикантности. Добавьте 1 ч. ложку горчицы в заправку.
  3. Подача. Дополните салат гренками из черного хлеба.

Сытный, богатый белком и Омега-3 — настоящий источник энергии для праздничного застолья!

Салат «Вольный ветер» с морепродуктами

Порции: 3-4

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • кальмары (очищенные) — 250 г
  • креветки (королевские) — 200 г
  • мидии (очищенные) — 150 г
  • огурец свежий — 150 г (1 крупный)
  • авокадо — 1 шт. (около 150 г)
  • руккола — 50 г
  • лимон — 0,5 шт. (для сока и украшения)
  • оливковое масло extra virgin — 2 ст. ложки (30 мл)
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • укроп/петрушка — 10 г (для подачи)

Рецепт салата на Новый год Лошади с морепродуктами:

1. Подготовка морепродуктов:

  1. Кальмары опустите в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем поместите сразу в ледяную воду. Нарежьте тонкими кольцами.
  2. Креветки отварите в кипятке с долькой лимона 2-3 минуты, очистите от панцирей.
  3. Мидии, если сырые — обжарьте на сухой сковороде 3-4 минуты. Если вареные — просто разморозьте.

2. Нарезка овощей:

  1. Огурец нарежьте тонкой соломкой.
  2. Авокадо очистите, удалите косточку, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком.

3. Заправка:

Смешайте в пиале:

  • оливковое масло (30 мл)
  • лимонный сок
  • чеснок (пропущенный через пресс)
  • соль и перец по вкусу

4. Сборка салата:

  1. На широкое блюдо выложите слой рукколы.
  2. Сверху распределите морепродукты, огурец и авокадо.
  3. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
  4. Украсьте дольками лимона и рубленой зеленью.

5. Советы:

  1. Добавьте 50 г красной икры или копченого лосося для праздничного варианта.
  2. Подавайте сразу, чтобы авокадо не потемнел, а морепродукты не потеряли сочность.
  3. Для объема и сытности добавьте 2 вареных яйца.

Легкий, свежий и полный морского бриза салат — как настоящий вольный ветер!

Приятного аппетита и успехов в Год Лошади!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить фото в формате .jpg

Новый год и все о нем © 2025Наверх