Форель, запеченная в духовке – это поистине царское угощение, которое украсит любой стол, даже новогодний.
А поскольку на Новый год приходится пост и мясные блюда не допускаются, то горячее блюдо из форели может стать основным на вашем праздничном столе.
Есть сотни способов приготовления этой замечательной рыбы. Ее запекают целой и разделав на стейки, среди вариантов может быть форель, запеченная кусочками с помидорами и сыром — вкусно получится в любом случае!
Вариантов приготовления форели в духовке много, мы вам предлагаем самые простые рецепты.
Стейк форели в духовке
Ингредиенты:
- 4 стейка форели;
- соль, перец;
- небольшой лимон;
- крупный болгарский перец;
- 2 помидора;
- репчатый лук;
- 8-10 маслин;
- растительное масло;
- зелень.
Как приготовить стейк из форели в духовке:
Разморозьте стейки, если ранее они были заморожены. Вымойте их в холодной воде.
Нашинкуйте кольцами лук, болгарский перец, помидоры и маслины.
Нарежьте фольгу квадратами такого размера, чтобы туда уместился один стейк форели с приличным запасом. Смажьте кусочки фольги растительным маслом.
Выкладывайте на фольгу стейки, укладывая сверху них овощные колечки в таком порядке: репчатый лук, болгарский перец, помидоры и маслины.
Заверните фольгу, но не вплотную, а так, чтобы внутри оставался небольшой зазор.
Выложите стейки в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать стейки из форели в духовке следует в течение 15-20 минут.
Вкуснейшие стейки форели из духовки подаются, посыпанные рубленой зеленью с зеленым чаем или бокалом изысканного белого вина.
Форель, запеченная в духовке в фольге
Ингредиенты:
- форель – одна рыбина среднего размера;
- соль, перец, мускатный орех;
- лимон;
- зелень петрушки;
- сливочное масло;
- растительное масло
Как приготовить форель в духовке в фольге
Возьмите форель, тщательно вымойте ее под краном, вспорите брюшко, выпотрошите и промойте ее внутри. Отрежьте плавнички.
Натрите тушку солью, перцем, посыпьте небольшим количеством молотого мускатного ореха.
Нашинкуйте лимон полукольцами. Вложите 3-4 колечка внутрь форели и заколите ее зубочистками.
Оставьте рыбу помариноваться как минимум на двадцать минут.
Теперь разверните лист фольги, выложите на нее форель, а сверху положите 3-4 небольших кусочка сливочного масла. Заверните фольгу таким образом, чтобы сверху и по бокам оставался небольшой воздушный зазор – это позволит соку оставаться внутри, а не прорываться наружу.
Вкусная форель в фольге в духовке готовится не более 25 минут при 200 градусах, иначе нежная рыба пересушится и уже не будет такой деликатной.
Радужная форель запеченная в духовке
Ингредиенты:
- форель — 1.5 кг,
- лимон — 1 шт,
- соль — 1 щепотка,
- перец — 1 щепотка,
- петрушка — 10-15 г,
- растительное масло — 1-2 ст. ложек,
- сливочное масло — 2 ст. ложки
Как приготовить радужную форель в духовке:
Для начала рыбку необходимо как следует вымыть, очистить от внутренностей и чешуи, удалить плавнички.
Чтобы в процессе приготовления форель не потеряла форму и выглядела аппетитно на столе, голову можно не удалять. Это классический рецепт форели радужной в фольге, однако при желании можно очистить филе от костей.
Лимон вымыть и разрезать пополам. Из одной половинки выжать сок и соединить его с растительным маслом. При желании можно добавить немного соевого или томатного соуса. Рыбу посолить и поперчить со всех сторон, а затем смазать маслом с лимоном.
Петрушку вымыть и слегка просушить. Нарезать и разделить примерно пополам. На лист фольги выложить часть зелени, а сверху поместить рыбу. Половинку лимона, из которой был выжат сок, разрезать на небольшие дольки и соединить с рубленной зеленью. Нафаршировать зеленью с лимоном рыбку, аккуратно поместив начинку в брюшко.
Вторую половину лимона разрезать тонкими ломтиками. Сделать надрезы на рыбе и в полученные отверстия вложить по дольке лимона и небольшому кусочку сливочного масла.
Аккуратно завернуть фольгу, формируя конверт, из которого бы не вытек сок. Выложить рыбу на противень или в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут.
Чтобы радужная форель, запеченная в духовке, получилась с аппетитной корочкой, фольгу можно развернуть и запекать рыбку еще 5-10 минут (можно под грилем). Подавать форель с любимым гарниром или овощами.
Мне нравятся простые рецепты, так что на обед деткам и «скуховарю», займет минимально времени вижу. Спасибо!