Майонез в салатах на Новый год очень вкусен, но к сожалению, он утяжеляет эти блюда, сказываясь потом на самочувствии и пугая лишними сантиметрами на талии.
Конечно же, оливье, не заправленный майонезом — это уже не традиционный и любимый всеми салат, поэтому его трогать мы не будем.
Зато разнообразим привычный праздничный стол разными вкусными салатиками, не включающими в себя этот калорийный ингредиент.
Чем заправить новогодний салат без майонеза? Читайте рецепты салатов на Новый год с другими, более легкими, но не менее вкусными соусами.
Новогодние салаты без майонеза с курицей
Салат из курицы с ананасом:
- куриные ножки — 2 шт.
- кукуруза консервированная — 2 ст. ложки
- перец болгарский красный — 1 шт.
- ананас — 100 г
- яблоко — 1 шт.
Для соуса:
- сметана — 100 г
- сок лимона — по вкусу
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
Куриные ножки отварите, снимите кожу, отделите мясо от костей и мелко нарежьте. Болгарский перец, ананас и яблоко очистите и нарежьте средними кубиками. Все компоненты смешайте, добавьте кукурузу и заправьте соусом.
Салат с курицей и гранатом:
- куриное филе (отварное) — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- большая луковица
- половинка граната
- горсть кедровых орехов
- пармезан тертый — 40 г
- масло растительное
- сметана — 100 г
- йогурт — 125 г
Мелко нарежьте отварную курицу и яйцо. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до золотистого цвета, остудите. Выкладывайте слоями, промазывая соусом: курица, лук, зерна граната, орешки, яйца, сыр, зерна граната. Поставьте на пару часов в холодильник, чтобы все пропиталось.
Салат с курицей, грейпфрутом и черносливом:
- куриное филе отварное – 300 г
- грейпфрут — 1 шт.
- чернослив – 100 г
- кедровые орехи – 50 г
Для заправки:
- грейпфрутовый сок
- лимонный сок
- лимонная цедра
- горчица
- мед
- оливковое масло
- розмарин
Кедровые орешки прокалите на сковороде в течение нескольких минут. Чернослив нарежьте не очень мелко. Куриное филе нарежьте средними кубиками. Мякоть грейпфрута очистите от белых пленок и поломайте дольки на кусочки. В блендере взбейте грейпфрутовый сок, немного лимонного, лимонную цедру, чуть-чуть горчицы и меда, оливковое масло и розмарин. Заправьте салат и украсьте его кедровыми орешками.
Салаты на Новый год без майонеза с рыбой и морепродуктами
Салат с семгой и креветками:
- рис отварной — 250 г
- креветки очищенные (замороженные) — 250 г
- семга с/с — 150 г
- маслины без косточек — 100 г
- сок 1 лимона
- масло растительное — 2-3 ст. л.
- салат зеленый — 1 пучок
- соль — 1 щепотка
- перец черный молотый — 1 щепотка
Креветки обжарьте на сковороде в растительном масле 5-7 минут. Посолите, поперчите и охладите. Рыбу нарежьте тонкими полосками. Добавьте рис, свежевыжатый лимонный сок и перемешайте. Выложите на листья салата, а сверху украсьте кружочками маслин и ломтиками лимона.
Салат с тунцом и пекинской капустой:
- тунец консервированный в масле — 1 банка
- капуста пекинская — 6-7 листьев
- яйца перепелиные — 7-10 шт.
- сыр российский — 100 г
- сыр пармезан — 50 г
- хлеб белый — 150 г
- масло оливковое — 3 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- чеснок — 1 большой зубчик
- смесь перцев
- соль — по вкусу
Хлеб нарежьте кубиками. Отправьте в духовку с температурой 150-160 градусов, 2-3 раза во время подсушивания сухарики перемешайте. Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона, молотый перец, раздавленный чеснок и соль. Нашинкуйте капусту, смешайте с нарезанным кубиками российским сыром. Выложите на плоское блюдо, перемешав с половиной заправки. С тунца слейте масло, выложите кусочки рыбы следующим слоем. Затем положите сухарики и полейте заправкой. Украсьте половинками вареных перепелиных яиц и тертым пармезаном.
Винегрет с кальмарами и луком пореем:
- кальмары — 1-2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- свекла (средняя) — 2-3 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- огурцы маринованные — 2-3 шт.
- лук-порей — 50-70 г
- растительное масло — 4-5 ст. ложек
- соль — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- перец — 1 щепотка
Отварите и охладите овощи. Очистите и нарежьте кубиками. Кальмары промойте, выложите в кастрюлю, залейте кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Остудите. Огурцы нарежьте кубиками. Кальмары почистите, нарежьте соломкой. Лук-порей вымойте и нарежьте мелко. Винегрет посолите и заправьте растительным маслом, лимонным соком, солью и перцем.
Рецепты новогодних салатов без майонеза с ветчиной
Салат с ветчиной, языком, курицей и грибами:
- по 200 г языка отварного, ветчины и вареной курицы
- 300 г маринованных грибов
- 1 чайная ложка горчицы
- 50 мл оливкового масла
- 20 мл 9 % уксуса
- соль и перец по вкусу
Все мясо нарежьте соломкой. Уксус размешайте с горчицей и маслом. Нарежьте грибы. Все смешайте, посолите и поперчите, полейте заправкой.
Салат с ветчиной и ананасом:
- ветчина — 200 г
- ананас консервированный — 200 г
- салат Айсберг — 300 г
- сыр твердый — 100 г
- масло оливковое — 5 ст. ложек
- перец красный молотый — 1 щепотка
- лимон — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
Твердый сыр нарежьте кубиками, ветчину соломкой. Обжарьте ее на 2 ст. ложках масла до золотистого цвета. Ананасы нарежьте кусочками. Нашинкуйте Айсберг. Сыр натрите на крупной терке. Сделайте заправку из оставшегося масла, сока лимона, красного молотого перца и соли. Заправьте салат и перемешайте.
Салат с ветчиной и сыром:
- 250 г ветчины
- 200 г сыра
- по 100 г консервированного горошка и маринованных шампиньонов
- 100 г сметаны
- 1 чайная ложка зерновой горчицы
- зелень укропа
- соль
Нарежьте ветчину кубиками, на крупной терке натрите сыр, порежьте грибы, измельчите укроп, добавьте горошек, заправьте сметаной, смешанной с солью и горчицей, и перемешайте.