Закуски к шампанскому. Что подать к игристому вину

Игристое вино бывает разное: брют, полусладкое, розовое и другие.

Также отличаются и способы подачи — аперитив, к основным блюдам, десертам, на фуршете.

Правильные закуски под шампанское призваны раскрыть его вкус, а не подавить его.

К тому же, неправильная подача закусок по этикету не только повлияет на качество вкусовых ощущений, но и попросту приведет к похмелью гостей.

zakuski-k-shampanskomu-chto-podat-k-igristomu-vinu

В домашних условиях традиционно шампанское употребляют с такими продуктами, как конфеты и шоколад, пирожные, фрукты, сыр, мясные нарезки.

Но на самом деле, они далеко не полезны для организма из-за сочетания с алкоголем, а также искажают вкус игристого вина.

Игристые вина обладают тонким ароматом, нежным, мягким вкусом, оставляющим длительный шлейф послевкусия при правильно подобранных продуктах.

Закуска к вину игристому не должна перебивать его вкусовых качеств. Острые, пряные, имеющие ярко выраженный вкус блюда, затмят собой нежный ароматический, вкусовой его букет.

Чтобы приглашенные гости не посчитали приглашающую к застолью сторону невеждами, желательно знать, какая закуска подходит к шампанскому.

В зависимости от количества сладости в напитке, шампанское бывает:

  • брют – полностью сухое
  • экстра сухое
  • сухое
  • полусухое
  • полусладкое
  • сладкое

Чем закусывать брют

Основные преимущества брюта — это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта.

Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.

Легкий нежный напиток должен сопровождаться низкокалорийными блюдами. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.

Наиболее распространенные варианты закусок под шампанское брют или сухое:

  • козий сыр или сыры благородные
  • блюда с морепродуктами, в которых нет лимонного сока
  • канапе с ананасом и твердым сыром
  • фисташки
  • легкие паштеты
  • бутерброды с икрой

Брют или сухое игристое можно подавать к таким основным блюдам, как:

  • рыба и морепродукты, приготовленные на гриле
  • любая форель
  • разные виды морской рыбы
  • зеленый салат с грушей и креветками
  • стейки из телятины, прожаренные до состояния «медиум»
  • горячее из кальмаров
  • курица в ореховом соусе
  • индейка, запеченная с травами Средиземноморья и др.

Брют и десерты – редкое сочетание, но вполне допускается, если это будут:

  • ананасы
  • белый шоколад
  • сладкое фруктовое желе
  • ореховые десерты
  • салаты с киви, манго
  • абрикосы/персики жареные и обсыпанные сахарной пудрой

Этот вид напитка совсем лишен сладости, при этом обладает повышенными для шампанского оборотами алкоголя. Такое игристое вино отличается чистотой вкуса, не вызывает похмелья, в нем отсутствуют вкусовые добавки, примеси. Закуска под шампанское «Брют» должна обладать мягким вкусом, не содержать острых, кислых соусов, приправ.

Превосходно сочетаются с кисловатым вкусом этого игристого вина:

  • канапе с осетровой, лососевой икрой
  • рыба запеченная, на пару
  • сырная пицца
  • салаты из морепродуктов и овощей
  • фаршированные паштетом перепелиные яйца
  • курица под ананасовым соусом
  • супы холодной подачи

Выбор всегда индивидуален, какие закуски подать к шампанскому «Брют». Этот сорт в умеренных количествах можно не закусывать, тогда его вкусовые качества открываются в полной мере.

Исходя из этого, блюда предлагаются, соответствующие игристому вину:

  • сырно-мясная тарелка, в ее составе – куриный балык, простые сыры
  • тарталетки с икрой, паштетом
  • канапе с икрой осетра, лосося
  • маслины на шпажках
  • суши, роллы
  • порционно нарезанная пицца
  • фаршированные шампиньоны
  • слоеные пирожки, круассаны
  • фруктовый бисквит
  • маффины
  • корзиночки с фруктово-ягодной начинкой

Что подают к полусухому игристому вину?

К бутылке этого сорта шампанского прекрасно подойдут те же закуски, что подаются к столу с полусладким алкоголем. Это обуславливается тем, что в классификации по содержанию сахара они находятся рядом, а потому где-то схожи по вкусовым параметрам.

Сырная тарелка, канапе с рыбой красной и икрой, суши – подобного рода закуски окажутся как нельзя кстати на праздничном застолье любого плана.

Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью.

Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как темный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлажденную дыню.

Основные блюда также подойдут одинаково хорошо из тех, что готовятся под полусладкое игристое: мясо птицы (курица, утка), тунец, фондю сырное и др.

Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подается шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра.

Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей. Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.

Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлажденного напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни.

Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.

Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.

Закуски к полусладкому шампанскому

Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. Отличное сочетание с ним – неострый сыр, печенье, фрукты, цветная капуста, мясо птицы, дичь, спаржа. Вполне уместна подача к десертам. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться.

То, что подают к шампанскому полусладкому на закуску, не должно перебивать его нежный сладковатый вкус, тонкий аромат. Тонкости вкуса игристого вина подчеркнут легкие блюда с умеренными вкусовыми характеристиками.

При выборе, чем закусывать игристое полусладкое вино, в качестве основного блюда подойдет мясо птицы.

Это может быть:

  • курица в апельсиновом соусе
  • рулеты из птицы
  • куриные котлеты

Также в списке сочетаемости фондю, пицца (без добавления в нее орегано), супы-пюре холодные (луковый, сырный, шпинатный), любой тунец.

Десерты:

  • арбуз
  • дыня
  • легкие фруктовые десерты
  • любой десерт, в котором есть клубника
  • фруктовое мороженое
  • нежный бисквит
  • ягодные муссы, желе
  • торты без масляного крема
  • пирожки слоеные с фруктами
  • кокосовые пирожные
  • фруктовые сорбе

Закуска для шампанского полусладкого не должна включать кислые сорта сыров, цитрусовых фруктов.

Жирная, слишком сладкая, кислая пища, снижает возможность ощутить чарующий аромат игристого напитка из виноградной лозы.

Что подать к розовому шампанскому

Разновидность этого игристого вина характеризуется тонким ароматом. В качестве закуски к розовому шампанскому стоит подавать что-то мясное (блюда из птицы, телятины, баранины). Подойдет также икра.

Шампанское розовых оттенков имеет прозрачный, едва уловимый фруктово-ягодный аромат. Закуска к розовому шампанскому не должна отвлекать вкусовые рецепторы от восприятия этого изысканного напитка.

Как правило, цвет вина игристого и предложенного блюда должны быть в одной тональности. Цветовая гамма на 50 % определяет, какая закуска к шампанскому будет оптимально подходить.

Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%).

С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров, лосося и трюфели.

Сорта розового цвета отлично гармонируют вместе с:

  • фаршированной яблоками уткой
  • стейком из телятины
  • мясом ягненка
  • рыбой красных сортов
  • жюльеном из грибов трюфелей
  • цветной капустой в кляре
  • фруктами нейтрального вкуса

Не подают к шампанскому:

  • жирные блюда, масляные бутерброды
  • соусы, приправы, пряности
  • горький, темный шоколад
  • лимоны, апельсины
  • напитки на кофеиновой основе
  • блюда горячей подачи
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить фото в формате .jpg

Свежие записи
Новый год и все о нем © 2024Наверх