Сочельник – это канун Рождества, 6 января. В Украине издавна его называют Святой вечер.
Именно в Сочельник устраивают торжественное застолье, ритуалы которого неизменны уже много веков.
Обязательно нужно подать на стол 12 постных блюд, которые готовят в ночь перед Рождеством.
Сколько блюд по традиции должно быть на рождественском столе, определяют по числу апостолов Христа, все знают, что их было двенадцать.
Главные постные блюда на Рождество — это кутья и узвар.
Кутья – это каша из пшеницы или риса, к которой добавляются изюм и мед. Ее еще именуют иногда полузабытым словом «сочиво» – именно от него и пошло название «Сочельник». Изначально сочиво готовили либо из размоченных сухофруктов, либо просто из пшена. Блюдо символизирует достаток, богатство. Его ставят на стол, чтобы все члены семьи вместе с порцией кутьи получили порцию здоровья и благополучия на целый год.
Узвар – это особый компот из сухофруктов и меда, ягод шиповника. В течение долгого поста (и зимы) человек получал мало витаминов. Чтобы сохранить здоровье, варили и пили такой компот.
Остальные блюда на рождественский стол на 6 января могли быть любыми. Главное, постными.
Чтобы хозяйка не отвлекалась, доставая горячее, и могла трапезничать вместе со всеми, все блюда принято было подавать холодными.
Меню на Святой вечер: готовим 12 блюд на Рождество
Какие блюда готовят на Рождество в Украине? Какие постные простые в приготовлении блюда на рождественский стол готовили по традиции?
Капустняк, заправленный постным маслом. Рождественский постный капустняк состоит из квашенной капусты, пшена, картофеля, моркови, репчатого лука, соли и зелени.
Горох, сваренный до мягкости.
Постный борщ с карасями и грибами.
Жареная рыба. Рыбу берем чисто славянскую — карп. Его жарим на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски.
Холоженная рыба или рыбное заливное.
Вареники с грибами, капустой или картофелем.
Блины или пампушки (к борщу).
Каша пшенная или гречневая, приготовленная особым способом.
Постные пироги с капустой, картофелем, грибами и т.д.
Голубцы — постный вариант с грибами, овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой.
Кроме того, традиционные блюда на Рождество в Украине включали в себя вареную фасоль или бобы, отварные грибы с маслом, овощное рагу, винегрет, соления, на десерт — запеченные яблоки с медом и орехами. Обязательно пекли хлебы.
Рецепты постных блюд на Рождество также различались, ведь невозможно было в то время соблюсти единую рецептуру и состав ингредиентов. Главное, чтобы было вкусно.
Все блюда на Рождество, 12 блюд традиционные, которые подавали на Святой вечер, имели одну магическую функцию — обеспечить благополучие на целый год.
На Святвечер следовало приготовить блюда из всех овощей и фруктов, которые были в хозяйстве, чтобы все это плодоносило и в будущем году.
Кроме того, постный стол на Святвечер можно было объяснить и тем, что древние славяне приносили в этот день бескровную жертву богу урожая, и ни одно животное не должно было пострадать.
Постелите чистую скатерть, красиво накройте стол. Можно положить под скатерть немного сена (тоже традиция – ведь Христос родился на сене).
Ужин начинают с кутьи, потом подаются первые блюда и горох с блинами, а уж потом голубцы и все остальные описанные выше блюда.
Основные 12 блюд на Рождество в Украине кушали не быстро. Ужин тянулся 2-3, а то и 4 часа, а после него начинались коляды на Рождество. Колядников одаривали конфетами и выпечкой, а также семечками и орехами и приглашали за стол.
Главное – не сколько блюд должно быть на Рождество и не сами эти блюда, приготовленные и красиво сервированные, а настроение ваше и домочадцев: на душе должно быть спокойно, хорошо и радостно – празднично.