На любом праздничном столе обязательно красуется мясная нарезка (мясное ассорти, мясная тарелка, нарезка колбасы, блюдо холодных закусок), которая обычно не требует к себе особого внимания при оформлении. Но вы можете постараться и сделать мясную тарелку особенно праздничной.
Для приготовления мясного ассорти можно использовать самые различные виды мясных изделий – колбасу, балыки, буженину, сало с прорезью, грудинку и все, что вам лично хочется видеть в вашей мясной нарезке.
Никаких правил и ограничений в приготовлении и украшении мясного ассорти (мясной тарелки) нет.
Можете использовать продукты, приготовленные самостоятельно. Главное в таком блюде, чтобы продукты были нарезаны очень тонко и аккуратно, а красиво нарезать мясную нарезку можно ножом с очень тонким лезвием, или специальным прибором для нарезки продуктов — слайсером.
Обязательно нужно снять шкурку с колбас и отовсюду, где она будет присутствовать. Нарезать мясные продукты следует очень тоненько под наклоном, так, что бы на срезе получился овал.
Чтобы получилась красивая мясная нарезка можно использовать листья зеленого салата, ломтики огурцов, помидоры черри, маслины, оливки, кудрявую петрушку и все, на что у вас хватит фантазии и подходящих продуктов под рукой.
Очень популярный вариант — делать из сыра, мясных и колбасных изделий цветы, которые становятся отличным украшением закуски. Просто скрутите кусочки сыра, мяса или колбасы, придавая им форму цветка.
Часто тарелки с мясной нарезкой оформляют как целые композиции. Это, конечно, требует времени, но зато каков результат! Настоящие произведения кулинарного искусства даже жалко кушать — в этом есть и практическая польза: так они дольше остаются на столе, а не уходят за 5 минут.
В центр блюда с мясной нарезкой можно поставить соусник с горчицей или любым другим соусом.