Разнообразная и вкусная еда на праздничном столе в Новый год — традиция, соблюдавшаяся даже в более сложные времена, и примета, обещающая изобилие и процветание в наступающем году.
Нарушать ее не нужно ни в коем случае, но немного сэкономить на продуктах на новогодний стол вполне можно.
Если раньше вы покупали магазинные салаты и блюда из служб доставки, то пришло время от них отказаться и приготовить все самим. Это не только выгодно, но и правильно в целом — о свежести и качестве готовой еды из супермаркетов лучше даже не задумываться, чтобы не портить себе аппетит.
От нарезок в вакуумных упаковках тоже можно отказаться, заменив их домашними, приготовленными всей семьей. Например, бужениной, запеченной в духовке, или домашней колбасой.
По теме: как красиво нарезать мясную нарезку
Домашний майонез вам также обойдется намного дешевле магазинного варианта и намного полезнее, ведь готовиться только из натуральных продуктов без добавок. Необходимо взять оливковое масло, горчицу, лимонный сок и яйцо. Взбить все ингредиенты в блендере и через 10 минут у вас готова заправка к салатам. Можно употреблять даже тем, кто следит за фигурой.
Любая хозяйка воспринимает первые дни года как своего рода каникулы, когда можно ничего не готовить и кормить семью тем, что осталось от новогоднего стола (а остается, как правило, довольно много). К сожалению, большое количество одновременно приготовленных блюд «конкурирует» друг с другом и часть из них просто портится раньше, чем дожидается своей очереди.
Чтобы не тратить впустую продукты и время, заранее оставьте часть купленных и приготовленных к празднику вкусностей в виде «полуфабрикатов», которые можно легко и быстро довести до полной готовности. Например, салаты можно хранить не заправленными, в фарш заранее не добавлять лук и соль, свежие овощи для закусок резать только перед подачей и т.п.
«Кризисный» Новый год — самое время вспомнить традицию готовить праздничный стол в складчину, столь популярную среди студенческих компаний. Банкет, совместно организованный двумя-тремя хозяйками, получится разнообразнее и вкуснее, а в качестве бонуса можно обменяться фамильными рецептами и сразу опробовать их в деле.
Расходы на праздничный стол можно минимизировать, правильно покупая продукты.
Например, рассчитывая бюджет праздничного стола, не нужно закупать и готовить лишнее. Ведь наверняка многие сталкивались с такой ситуацией, когда гости уходят, а при этом остается полный стол и холодильник не съеденных блюд. Это говорит о нерациональном планировании праздничных расходов.
Необходимо понимать, что гости приходят к вам не для того, чтобы наесться до отвала, а для того, чтобы повеселиться и вместе отметить праздники. Поэтому не нужно накрывать на стол столько, сколько они просто не в состоянии съесть. Возьмите в пример европейские страны: там праздничные столы, как правило, намного скромнее.
Не откладывайте покупку продуктов на последний день, перед Новым годом и цены растут, и все самое хорошее могут разобрать до вас.
Сроки годности традиционных «новогодних» консервов составляют до 6 — 8 месяцев, поэтому нет риска, что такие продукты испортятся. Можно купить заранее красную икру, рыбные консервы для салатов, консервированный горошек для оливье. Это же касается и заморозки.
По теме: как красиво оформить бутерброды с икрой
Вина, особенно импортные, дорожают регулярно и непрерывно. То же происходит с шампанским и напитками покрепче: виски, коньяком, текилой, ромом. В то же время, купленные сейчас, они прекрасно простоят у вас в шкафу до 31 декабря.
Не старайтесь купить все в одном магазине, лучше следите за предновогодними акциями и покупайте там, где нужный продукт дешевле. Часто праздничная упаковка является гарантией того, что содержимое ее будет дороже.
Составьте сначала праздничное меню, а потом список. Старайтесь покупать все, строго ориентируясь на него, а не засматриваясь на все вкусности подряд.
Эти не хитрые советы помогут вам сэкономить на продуктах на Новый год небольшую сумму денег, читайте также статьи о том:
как встретить Новый год без денег
и
как сэкономить на встрече Нового года
Вкусного и экономного вам праздника!