Все, кто придерживается православных традиций в период постов, не раз задумывались над тем, какие блюда можно употреблять в этот период времени и как их правильно готовить.
Нужно отметить, что то, что для многих из нас сегодня является проблемой, не представлялось сложным для наших предков. В свое время они создавали лакомства из муки, фруктов, овощей и ягод, орехов и грибов и так далее.
Не на последнем месте была и постная выпечка, которую так легко сотворить и в наше время. Например, довольно просто приготовить постный шоколадный торт, который получается очень вкусным без яиц и масла, нужно только точно следовать рецепту приготовления.
Ингредиенты для шоколадного торта:
- 200 г пшеничной муки
- 200 г сахара (это для сладкоежек, я положила около 150 г)
- 4 ст. л с горкой какао
- 1,5 ч.л разрыхлителя
- 0,5 ч.л соли
- 1 ч.л уксуса
- 2 ч.л ванильного экстракта
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
- 1 стакан некрепкого кофе
Как приготовить постный шоколадный торт без яиц:
Духовку поставим разогреваться на 175 градусов. Смешать в отдельной миске все сухие ингредиенты.
Сделать 3 углубления. В одно налить уксус, в другое экстракт ванили и в третье — масло. Жидкости могут смешиваться, ничего страшного. Сверху вылить кофе и тщательно всё смешать.
Форму смазать маслом и вылить получившееся тесто. Выпекать 35 минут. Серединка будет слегка влажной.
Шоколадный торт можно украсить сахарной пудрой, добавить ягод (кислинка его освежит). Или же приготовьте глазурь из разогретого шоколада и украсьте ею торт. Приятного аппетита!