Торт Анна Павлова — потрясающе вкусный и красивый десерт, известный во всем мире. Готовится этот вкуснейший торт из легчайшего безе, воздушного сливочного крема и сочных фруктов.
Кто создал и как приготовить торт Анна Павлова — вопросы, вызывающие множество споров между кулинарами Новой Зеландии и Австралии. Первые утверждают, что повар Берт Саше изобрел торт ко дню рождения в период работы в отеле «Esplanade». Вторые соотносят создание десерта с шеф-поваром одного из отелей Новой Зеландии, который приготовил уникальное лакомство к приезду балерины.
Что касается способов приготовления, рецепт торта «Павлова» видоизменялся не только австралийскими и новозеландскими кондитерами, но и десятками других стран.
В настоящее время существует кулинарная библиотека, где содержится около 670 рецептов этого торта. Несмотря на множество вариаций, основа обязует быть классической: меренги, крем, ягодное или фруктовое ассорти – остальное зависит от воображения и предпочтений хозяюшек.
Несмотря на видимую сложность, приготовить его в домашних условиях совсем не трудно. Но есть некоторые тонкости, которые следует учесть, чтобы торт Павловой по классическому рецепту получился безукоризненно.
Ингредиенты:
- 4 шт. охлажденных белков
- 1 ч.л. белого винного уксуса или яблочного (можно лимонный сок)
- 1 ст. мелкого сахарного песка
- 3 ч.л. крахмала
- 200г. жирных сливок 38% (охлажденных)
- 2 ч.л. сахарной пудры с ванилью
- 2 шт. киви
- 200г клубники
Торт можно украсить по-другому. Главное не отступать от классики — ягоды и тропические фрукты.
Как приготовить торт Анна Павлова по классическому рецепту:
В белки добавить уксус и взбивать на небольшой скорости. Как только белки взобьются в устойчивую пену, начинайте понемногу добавлять сахар. Взбиваем минут 5-7, добавляем крахмал. Безе готово.
На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром 20 см. Перевернуть и аккуратно выложить безе. Разровнять и выпекать в разогретой духовке 40-50 минут при температуре 150ºС. Отключить духовку, безе не вынимать до полного остывания духовки. Безе удобно печь накануне, а украсить перед подачей на стол.
Для крема сливки вбивать в течении 4-5 минут. Добавить 2 ч.л. сахарной пудры с ванилью. Перемешать. Готовый крем аккуратно выложить на безе. По желанию, можно сделать несколько коржей из безе.
Фрукты и ягоды следует вымыть, обсушить и порезать. Украсить верх десерта ягодами и фруктами. Торт Анна Павлова получается с хрустящей корочкой и нежным безе внутри. Очень аккуратно режется, шикарно выглядит и просто тает во рту. Приятного аппетита!