Новогодний жюльен: рецепты

Французский жюльен — это отличная праздничная закуска на новогодний стол, которой всегда достается почетное место. Нежная грибная начинка в сливочном соусе под румяной корочкой из ароматного сыра — что может быть вкуснее?

novogodnij-zhyulen-recepty-4

Жюльен на Новый год с грибами

Самый простой рецепт приготовления жюльена. И чем проще, тем вкуснее.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 250 г жирной сметаны
  • твердый сыр
  • соль
  • черный молотый перец

novogodnij-zhyulen-recepty-1Как сделать грибной жюльен

1. Грибы порезать тонкими ломтиками, очистить и измельчить лук.

novogodnij-zhyulen-recepty-22. Нарезанные грибы пожарить на растительном или сливочном масле 5 минут, добавить лук и пожарить еще в течение 5 минут.

3. В сотейнике, не доводя до кипения, нагреть сметану, добавить грибы с луком, посолить, поперчить и слегка прогреть все вместе. Если сметана жидкая, то предварительно нужно соединить ее (еще холодной) с 1 ст. ложкой муки, подсушенной на сухой сковороде.

4. Горячую смесь из грибов и лука в сметане, выложить в кокотницы или небольшие формочки для запекания, сверху посыпать натертым сыром.

novogodnij-zhyulen-recepty-35. Поставить в разогретую духовку до полного растворения сыра и образования румяной корочки.

Готовый жюльен можно украсить тонкими ломтиками обжаренных грибов и листиками любой зелени.

novogodnij-zhyulen-recepty-5

Новогодний жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 г
  • курица (филе) — 700 г
  • луковица  — 1 шт
  • мука — 1 столовая ложка
  • сливки 20% — 300 мл
  • сыр чеддер (или другой твердый сыр) — 100 г
  • растительное масло — 2 ст.ложки
  • соль, перец по вкусу

Рецепт жульена с курицей и грибами

1. Отварите куриное филе до готовности. В процессе варки посолите и поперчите. Остудите и не крупно нарежьте.

2. Измельчите лук, обжарьте на масле до мягкости — 2-3 минуты.

3. Грибы порежьте не слишком мелкими кубиками. Добавьте к луку и жарьте до золотистого цвета. Если шампиньоны отойдут водой, подождите, дайте ей выпариться. Посолите по вкусу.

4. Как только грибы начнут приобретать золотистый цвет, посыпьте их мукой и тщательно перемешайте.

5. Влейте сливки и прогрейте все вместе. Когда сливки загустеют, добавьте курицу, смешайте и грейте еще 3 минуты.

6. Натрите на мелкой терке сыр, разложите грибную массу по кокотницам (формочкам) и посыпьте каждую сыром.

7. Поставьте на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут или пока не получится золотистая корочка.

После того, как вы достанете куриный жюльен с грибами, дайте немного остыть. Подавайте к столу.

Вместо курицы в рецепт новогоднего жюльена можно положить кусочки филе рыбы, мидии или кальмары. Приятного аппетита!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить фото в формате .jpg

Свежие записи
Новый год и все о нем © 2024Наверх