Французский жюльен — это отличная праздничная закуска на новогодний стол, которой всегда достается почетное место. Нежная грибная начинка в сливочном соусе под румяной корочкой из ароматного сыра — что может быть вкуснее?
Жюльен на Новый год с грибами
Самый простой рецепт приготовления жюльена. И чем проще, тем вкуснее.
Ингредиенты:
- 250 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 250 г жирной сметаны
- твердый сыр
- соль
- черный молотый перец
Как сделать грибной жюльен
1. Грибы порезать тонкими ломтиками, очистить и измельчить лук.
2. Нарезанные грибы пожарить на растительном или сливочном масле 5 минут, добавить лук и пожарить еще в течение 5 минут.
3. В сотейнике, не доводя до кипения, нагреть сметану, добавить грибы с луком, посолить, поперчить и слегка прогреть все вместе. Если сметана жидкая, то предварительно нужно соединить ее (еще холодной) с 1 ст. ложкой муки, подсушенной на сухой сковороде.
4. Горячую смесь из грибов и лука в сметане, выложить в кокотницы или небольшие формочки для запекания, сверху посыпать натертым сыром.
5. Поставить в разогретую духовку до полного растворения сыра и образования румяной корочки.
Готовый жюльен можно украсить тонкими ломтиками обжаренных грибов и листиками любой зелени.
Новогодний жюльен с курицей и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г
- курица (филе) — 700 г
- луковица — 1 шт
- мука — 1 столовая ложка
- сливки 20% — 300 мл
- сыр чеддер (или другой твердый сыр) — 100 г
- растительное масло — 2 ст.ложки
- соль, перец по вкусу
Рецепт жульена с курицей и грибами
1. Отварите куриное филе до готовности. В процессе варки посолите и поперчите. Остудите и не крупно нарежьте.
2. Измельчите лук, обжарьте на масле до мягкости — 2-3 минуты.
3. Грибы порежьте не слишком мелкими кубиками. Добавьте к луку и жарьте до золотистого цвета. Если шампиньоны отойдут водой, подождите, дайте ей выпариться. Посолите по вкусу.
4. Как только грибы начнут приобретать золотистый цвет, посыпьте их мукой и тщательно перемешайте.
5. Влейте сливки и прогрейте все вместе. Когда сливки загустеют, добавьте курицу, смешайте и грейте еще 3 минуты.
6. Натрите на мелкой терке сыр, разложите грибную массу по кокотницам (формочкам) и посыпьте каждую сыром.
7. Поставьте на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут или пока не получится золотистая корочка.
После того, как вы достанете куриный жюльен с грибами, дайте немного остыть. Подавайте к столу.
Вместо курицы в рецепт новогоднего жюльена можно положить кусочки филе рыбы, мидии или кальмары. Приятного аппетита!