Новогодний праздник приходится на пост и нередко хозяйки задумываются о том, что приготовить на праздничный стол в качестве основного горячего блюда.
Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже новогоднее блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям. Изумительный по вкусу постный плов с черносливом, приготовленный по этому рецепту, станет украшением вашего стола.
Готовится он так же, как и обычный плов, но поскольку здесь не используется мясо, то время приготовления сокращается, а вкус при этом получается просто замечательный.
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан,
- нут — 1 стакан (отварить до полуготовности ),
- чернослив без косточки — 3/4 стакана,
- морковь — 2 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 5-6 зубчиков,
- масло оливковое — 1/4 стакана,
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу (кориандр, барбарис, зира, куркума, паприка, сушеная зелень, перец красный острый)
Как приготовить постный плов с черносливом:
Рис промываем несколько раз под холодной водой, а затем заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Пока рис размокает, мы займемся подготовкой овощей. Морковь чистим и трем на крупной терке.
Репчатый лук нарезаем на небольшие кубики. Чернослив при необходимости промываем под холодной водой, а затем режем на средние кусочки.
В казан, сотейник или сковороду с высокими краями наливаем оливковое масло и нагреваем его. Теперь высыпаем на раскаленное масло все специи кроме зелени и обжариваем около минуты. Выкладываем нарезанные лук и морковь и жарим примерно три минуты, помешивая, на среднем огне.
Когда овощи станут мягкими, добавляем полуготовый нут и чернослив, обжариваем все вместе еще три минуты, а затем всыпаем сушеную зелень, перемешиваем.
С риса сливаем воду и выкладываем его на сковороду, распределяем равномерно по всему периметру.
Стакан воды солим (вода должна быть более соленая, чем готовое блюдо) и аккуратно вливаем в сковороду.
Жидкость должна подниматься над рисом на пол сантиметра. Когда вода закипит, уменьшаем температуру и помещаем в средину сковороды зубчики чеснока.
Теперь накрываем сковороду крышкой и готовим плов на медленном огне в течение 35 минут.
По истечении времени открываем крышку и собираем рис с краев в середину горочкой так, чтобы чеснок был полностью накрыт рисом.
Закрываем крышку и оставляем на медленном огне еще на семь минут. Выключаем огонь и перемешиваем.
Постный плов с черносливом готов. Приятного аппетита!