День Крещения Господня (Иордань), который православные христиане отмечают 19 января, завершает цикл новогодне-рождественских праздников.
А перед Крещением, 18 января, свои традиции диктует Крещенский сочельник. Название — сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день варить пшеничный взвар с мёдом и изюмом – сочиво.
Кстати, Крещенский сочельник известен на территории нашей страны как Бабий вечер или Голодная кутья
По поверьям, именно в ночь с 18-го на 19-е января открывается небо и Всевышний принимает все молитвы и просьбы.
В день 18 января, в Крещенский сочельник, как и в предрождественский, многие православные люди придерживаются благочестивого обычая – не вкушать до первой звезды.
А вот как только звездочка появится в зимнем небе, то начинают есть сочиво (кутью).
О том, как приготовить сочиво на Крещенский сочельник, мы сейчас вам и расскажем подробно.
Рецепт сочива на Крещенский сочельник
Какие продукты нужны для сочива:
- пшеница (гарновка) — 1 стакан,
- мак — 100 г,
- грецкие орехи — 100 г,
- мед — 2-3 ст.л.,
- сахар по вкусу
Как приготовить сочиво на Крещенский сочельник:
Зерна пшеницы для сочива потолките в ступке пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла.
Затем ядро отделите от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен сварите обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охладите и посладите по вкусу.
Отдельно разотрите мак до получения макового молочка, добавьте мед, все перемешайте и добавьте к пшенице.
Если каша получилась густая, то ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавьте толченые ядра грецких орехов.
Сочиво из риса
В некоторых регионах сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком.
Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару. Соотношение всех компонентов для рисового сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это необязательно.
Также сочиво можно приготовить и без орехов и мака. Главное в этом блюде — это пшеница и мед.