Традиционные блюда на еврейский Новый год

Сейчас вы узнаете, что готовят на еврейский Новый год, который отмечается в сентябре. Подробнее про этот праздник вы можете прочитать в другой статье на нашем сайте.

Кухня на Рош Ха-Шана отличается от всех других в мире. Праздничное меню еврейского Нового года включает в себя, в первую очередь, много овощей и фруктов, которые имеют свое, особенное значение.

Блюда на еврейский Новый год подбирались очень давно, и традиции не меняются со временем, праздничный стол отличается разнообразием вкусов.

Трапеза обычно проходит в белых цветах — одежда присутствующих, скатерть, свечи, все должно быть в светлых оттенках.

tradicionnye-blyuda-na-evrejskij-novyj-god-2

Рош ха-Шана (Еврейский Новый год, в переводе — «глава года») отмечается богатым и символичным застольем.

Вот некоторые из наиболее распространенных и символичных блюд, что едят на праздник:

  • яблоки с медом — одно из самых известных блюд, символизирует надежду на сладкий и благополучный год. Яблоки обмакивают в мед и едят с пожеланием «Шана Това Уметука» (Счастливого и сладкого года). Еще поздравления на еврейский Новый год
  • круглая хала — в отличие от обычной продолговатой халы, на Рош ха-Шана пекут особенную халу — хлеб в виде круглого венка. Круглая форма символизирует завершенность года и непрерывный цикл жизни. Ее часто обмакивают в мед, а не в соль
  • гранаты — гранаты с их многочисленными зернами (по традиции 613) означают надежду на то, что у евреев будет столько же заслуг, сколько зерен в гранате, подробнее о значении граната на Рош а-Шана
  • морковь — нарезанная кружочками морковь символизирует золотые монеты и благополучие. Ее часто готовят в сладком медовом соусе или с добавлением сухофруктов
  • голова рыбы — это блюдо готовится, как пожелание быть «во главе, а не в хвосте», то есть занимать лидирующие позиции в новом году
  • цимес — это сладкое тушеное блюдо, обычно приготовленное из моркови, батата, иногда с добавлением сухофруктов (изюма, чернослива) и меда. Символизирует сладость и благополучие
  • тыква — тыква также обозначает процветание и плодородие. Ее можно подавать в виде супа, пюре или запеченной
  • свекла — свекла олицетворяет уход от горестей и проблем. Ее можно подавать в салатах или в качестве гарнира
  • лук-порей — лук-порей, как и свекла, символизирует надежду на то, что враги и недоброжелатели исчезнут

tradicionnye-blyuda-na-evrejskij-novyj-god-1

Важно: помимо символических блюд, на Рош ха-Шана часто подают традиционные еврейские блюда, такие как фаршированная рыба (гефилте фиш), куриный суп с клецками (матзо бола), мясные блюда (например, ростбиф или тушеное мясо), а также различные салаты и гарниры.

Главное в праздничном столе Рош ха-Шана – это не только вкусная еда, но и символическое значение каждого блюда, которое помогает создать атмосферу радости, надежды и благословения на новый год.

Хорошего праздника!

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить фото в формате .jpg

Свежие записи
Новый год и все о нем © 2025Наверх