На Новый год принято подавать мясные блюда, которые попадают на стол только по праздникам и требуют кулинарного умения и временных затрат.
Утка, тушеная по старинному рецепту в соусе из чернослива — это вкусное горячее блюдо на новогодний стол, которое удивит ваших гостей.
Если вы нечасто готовите утку, то волнений тут быть не должно, ничего необычного в приготовлении этого вида мяса нет.
А при желании утку можно заменить крупной курицей. Такое блюдо будет менее пикантным, но тоже очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- среднего размера утка
- 1-2 луковицы
- 2 моркови
- 1 стакан чернослива
- 100 мл коньяка или портвейна
- растительное масло
- соль, сахар, специи — по вкусу
Как потушить утку с черносливом на Новый год:
1. Очищенную тушку утки разрежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сковороде в масле до золотистой корочки.
Для того, чтобы утка получилась сочнее, нужно обжаривать ее под закрытой крышкой.
2. Переложите утку в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
3. Очищенную морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.
4. Обжарьте лук отдельно на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте к нему морковь и жарьте вместе на среднем огне мягкости моркови.
5. Добавьте овощи к утке и залейте горячей кипяченой водой вровень с уткой.
6. Тушите на медленном огне под крышкой почти до готовности.
7. В это время промойте чернослив и отварите его до мягкости, слейте воду.
8. Слейте бульон с утки в чашу блендера, положите туда же чернослив и пюрируйте.
9. Пюре протрите сквозь сито и отправьте обратно к утке.
Если соуса получится маловато, его нужно разбавить горячей водой.
10. В почти готовое блюдо добавьте по вкусу соль, сахар, перец и алкоголь и тушите еще 5-10 минут.
Готовую утку в соусе из чернослива подавайте горячей с отварным картофелем, макаронами или рисом.