Пластиковая бутылка с вытянутым горлышком — это идеальная форма для приготовления новогоднего холодца в виде поросенка.
Ведь как все мы знаем, Новый год 2019 будет годом Свиньи или Кабана, и все блюда, оформленные, как эти животные, будут невероятно популярны и актуальны.
Это вполне обычный холодец с привычным вкусом и запахом, но за счет застывания в бутылке, он имеет форму свинюшки.
Приготовить холодец (студень) или заливное можно по любимому рецепту или использовать наши.
Рецепт холодца в форме Поросенка из мяса
Ингредиенты:
- свиные ножки — 2 шт.
- говяжья нога — 1 шт.
- свиное или куриное мясо — 500 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- лист лавровый — 3-4 шт.
- чеснок — 1 головка
- перец душистый — 8 шт.
- соль по вкусу
Как приготовить холодец в бутылке:
1. Промойте мясные продукты и положите в большую кастрюлю, залейте водой.
2. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой 3 часа, снимая пену.
3. Затем добавьте очищенные овощи и варите еще 2 часа. За 10 минут до готовности мяса добавьте перец и лавровые листы, посолите чуть больше, чем на ваш вкус.
4. Желатин предварительно замочите в холодной воде, а затем растворите, нагревая на медленном огне.
5. Бульон процедите и смешайте с желатином, также добавьте измельченный чеснок.
6. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
7. В пластиковую бутылку объемом 1,5 л аккуратно протолкните мясо и залейте бульоном под горлышко.
8. Закройте крышкой и положите в холодильник на 8 часов для застывания.
9. Перед подачей на стол аккуратно разрежьте бутылку острым ножом, выньте холодец и выложите на блюдо с салатными листьями.
Как вариант украшения, из колбасы или ветчины можно сделать ушки, пятачок, хвостик, как показано на фото.
Глазки и ноздри сделайте из бутонов гвоздики.
Студни и холодцы подают по традиции подают на стол с горчицей и столовым хреном.
Холодец в бутылке из курицы
Ингредиенты:
- курица – 1,3 кг
- грецкие орехи – 80-100 г
- желатин – 30 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- соль, перец
Приготовление холодца в виде свиньи:
1. Промойте курицу и нарежьте произвольными небольшими кусочками. Переложите в кастрюльку и залейте литром воды.
2. Поставьте вариться на средний огонь, снимая пену, до полной готовности и размягчения мяса (оно должно легко отходить от костей). В конце варки добавьте соль и перец.
3. Желатин замочите в стакане холодной воды, а затем распустите его, нагревая.
4. Почистите чеснок и нарежьте помельче орехи.
5. Выньте курицу на тарелку, немного остудите и отделите от костей. Кожу по желанию можно оставить.
6. В бульон переложите куриное мясо, измельченные орехи, чеснок, пропущенный через пресс, и желатин.
7. Возьмите чистую 1,5 литровую бутылку и перелейте в нее смесь для холодца.
8. Поставьте в холодильник для застывания на несколько часов.
9. После этого снимите пластик острым ножом, можно канцелярским. Украсьте на блюде в виде свиньи и подавайте на стол.
Варианты оформления холодца Поросенок с фото