Рождественский стол 7 января отличается обилием мясных блюд, ведь в этот день заканчивается пост.
А сейчас самое время узнать, какие нужны блюда на Рождество и составить вкусное праздничное меню.
Рождеству, которое отмечается в православной России 7 января, предшествует Сочельник.
Этот день – заключительный день Рождественского поста.
Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво» — так называется традиционное обрядовое блюдо, которое обязательно готовится в дни Рождественского и Крещенского сочельников (6 и 18 января соответственно).
Сочиво – это постная крупяная каша с медом, миндальным или маковым «молоком», орехами.
Рождественский праздничный стол непременно должен состоять из 12 блюд.
Кроме сочива, на стол подавались блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, фаршированный или запеченный поросенок, гусь или утка с яблоками, капустой, пироги и пряники.
В «Домострое» есть следующие указания касательно еды в праздничные дни: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину … кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».
При взгляде на праздничный рождественский стол поражает обилие мясных блюд, и в этом нет ничего случайного — именно к Рождеству Христову крестьяне забивали скот.
И главным мясным блюдом праздничного рождественского стола является свинина.
Русский народ дал этому обычаю свое объяснение.
Вот как говорится о рождественском поросенке в книге Ивана Шмелева «Лето Господне»:
«В кухне на полу рогожи, пылает печь. Теплится лампадка. На лавке в окоренке оттаивает поросенок, весь в морщинках, индюшка серебрится от морозца. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под Рождество бывает. Огромная, во всю плиту, — свинья! Ноги у ней подрублены, стоит на четырех култышках, рылом в кухню. Только сейчас втащили — блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь белесоватые ресницы смотрит… Кучер говорил: «Велено их есть на Рождество, за наказание! Не давала младенцу спать, все хрюкала. Потому и называется свинья. Он хотел ее погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!»».
Что же касается украшения и сервировки праздничного рождественского стола, то традиционно в дом приносили свежее сено, его даже разбрасывали по столу в память о яслях, в которых родился Иисус.
Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городах не так просто, но выход из положения всегда есть – можно, например, соорудить рождественский вертеп и водрузить его в центр праздничного стола или на видное место.
В старину рождественский стол обязательно накрывали белоснежной скатертью.
Сейчас это не является строгим предписанием, стол можно застелить любой красивой праздничной скатертью, главное, чтобы сервировка стола была действительно торжественной и демонстрировала хороший вкус хозяев.
По книге «Большая книга Рождества»,
ISBN 5-224-00138-2