Сочиво или кутья — это постная каша для праздничного стола, которую по традиции едят накануне Рождества Христова.
Готовят сочиво в рождественский сочельник из зерен пшеницы, ячменя, перловки, но современным хозяйкам привычнее будет приготовить сочиво из риса.
Для вкуса и сладости заправляют такое блюдо медом или, как в монастырях, медовой водой, разными орехами, маком и изюмом.
Рисовое сочиво сварить очень просто, главное, использовать для этого правильный рецепт, и тогда вы удивитесь, насколько же вкусное это рождественское блюдо сочиво.
Ингредиенты:
- 1 стакан рисовой крупы (круглой)
- по горсточке сырых миндальных орехов, фундука и изюма
- 50 г мака
- 1 маленький апельсин
- 1/4 небольшого лимона
- 2 столовые ложки жидкого меда
Рецепт приготовления сочива из риса
1. Тщательно промойте рис, несколько раз выливая мутную воду.
2. Переложите в маленькую кастрюльку, залейте холодной водой, доведите до кипения, откиньте на сито и промойте проточной водой.
3. Опять переложите в кастрюлю, залейте водой, теперь уже ее нужно налить побольше.
4. Как только закипит, нужно посолить и варить сочиво до готовности. Затем жидкость слейте через сито, но рис не промывайте.
5. Изюм запарьте кипятком на 10 минут, слейте и обсушите на бумажном полотенце.
6. Измельчите миндаль и фундук, натерев на терке или в блендере.
7. Мак в кастрюльке залейте водой выше мака на палец, поставьте на огонь и, помешивая, варите 15 минут до полного испарения жидкости.
Если она вся не испарится, проварите подольше, а затем остудите.
8. Перемешайте с медом и разотрите толкушкой до однородной массы в глубокой посуде.
9. Рис переложите к маку и хорошо размешайте.
10. Всыпьте орехи и перемешайте снова.
11. Добавьте изюм.
12. Отожмите сок лимона и апельсина и размешайте рождественское сочиво из риса в последний раз.
Значение слова «сочиво» по одной из версий имеет происхождение от слова «сочельник», то есть вечер 6 января накануне Рождества, когда вкушают сочиво.
В другом варианте такое название есть у постного масла, которое получают из семян (подсолнечника, маковых зерен и ядер орехов лещины) путем растирания и отжима.
В Сочельник в православии гостей звать не принято, а сочиво (вечерю) разносят по вечерам родным и близким.
И уже дома люди перед ужином едят немного сочива.
Согласно старинным поверьям, кто съел три ложки сочива перед основными блюдами во время застолья, весь год будет жить в добром здравии и благополучии.