Рождественское сочиво. Рецепт из риса

Сочиво или кутья — это постная каша для праздничного стола, которую по традиции едят накануне Рождества Христова.

Готовят сочиво в рождественский сочельник из зерен пшеницы, ячменя, перловки, но современным хозяйкам привычнее будет приготовить сочиво из риса.

Для вкуса и сладости заправляют такое блюдо медом или, как в монастырях, медовой водой, разными орехами, маком и изюмом.

Рисовое сочиво сварить очень просто, главное, использовать для этого правильный рецепт, и тогда вы удивитесь, насколько же вкусное это рождественское блюдо сочиво.

rozhdestvenskoe-sochivo-recept-iz-risa-1

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы (круглой)
  • по горсточке сырых миндальных орехов, фундука и изюма
  • 50 г мака
  • 1 маленький апельсин
  • 1/4 небольшого лимона
  • 2 столовые ложки жидкого меда

Рецепт приготовления сочива из риса

1. Тщательно промойте рис, несколько раз выливая мутную воду.

2. Переложите в маленькую кастрюльку, залейте холодной водой, доведите до кипения, откиньте на сито и промойте проточной водой.

3. Опять переложите в кастрюлю, залейте водой, теперь уже ее нужно налить побольше.

4. Как только закипит, нужно посолить и варить сочиво до готовности. Затем жидкость слейте через сито, но рис не промывайте.

5. Изюм запарьте кипятком на 10 минут, слейте и обсушите на бумажном полотенце.

6. Измельчите миндаль и фундук, натерев на терке или в блендере.

7. Мак в кастрюльке залейте водой выше мака на палец, поставьте на огонь и, помешивая, варите 15 минут до полного испарения жидкости.

Если она вся не испарится, проварите подольше, а затем остудите.

8. Перемешайте с медом и разотрите толкушкой до однородной массы в глубокой посуде.

9. Рис переложите к маку и хорошо размешайте.

10. Всыпьте орехи и перемешайте снова.

11. Добавьте изюм.

12. Отожмите сок лимона и апельсина и размешайте рождественское сочиво из риса в последний раз.

rozhdestvenskoe-sochivo-recept-iz-risa-2

Значение слова «сочиво» по одной из версий имеет происхождение от слова «сочельник», то есть вечер 6 января накануне Рождества, когда вкушают сочиво.

В другом варианте такое название есть у постного масла, которое получают из семян (подсолнечника, маковых зерен и ядер орехов лещины) путем растирания и отжима.

В Сочельник в православии гостей звать не принято, а сочиво (вечерю) разносят по вечерам родным и близким.

И уже дома люди перед ужином едят немного сочива.

Согласно старинным поверьям, кто съел три ложки сочива перед основными блюдами во время застолья, весь год будет жить в добром здравии и благополучии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить фото в формате .jpg

Свежие записи
Новый год и все о нем © 2024Наверх