Так уж случилось, что празднование Нового года в нашей стране приходится на Рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января.
Но отказ о скоромной пищи во время поста вовсе не означает, что на новогоднем столе не может быть вкусных блюд, в том числе и выпечки.
Предлагаем вам испечь вкусный постный фруктовый торт, который займет достойное место среди новогодних блюд и обязательно понравится даже тем, кто пост не соблюдает.
Ингредиенты для коржей:
- 225 гр. муки
- 4 ч.л. разрыхлителя
- 175 гр. сахара
- 6 ст. л. растительного масла без запаха
- 250 мл. воды (или минералки)
Ингредиенты для крема:
- 2 стакана любого сока
- 2 ст. л. манной крупы
- Сахар по желанию
Для начинки и украшения торта подойдут любые фрукты
Как приготовить постный фруктовый торт:
Две формы для выпечки следует смазать растительным маслом. Муку с разрыхлителем просеять в глубокую миску, добавить сахар.
Добавить растительное масло и воду. Хорошо вымешать. Должно получиться негустое тесто (чуть гуще сметаны).
Если тесто густовато, то нужно добавить еще воды. Разделить тесто на две части, выпечь два коржа при температуре 180ºС примерно 25-30 минут , затем остудить.
Чтобы приготовить крем для фруктового постного торта, 2 ст. любого сока вылить в кастрюлю. Добавить сахар, если любите послаще, и добавить 2 ст. л. манной крупы.
Поставить на огонь, довести до кипения помешивая и варить постоянно помешивая 15-20 минут. Снять крем с огня, дать остыть и взбить в мусс на холоде (поставить кастрюльку в миску с холодной водой)
Один корж следует пропитать сиропом. Выложить слой мусса, сверху уложить фрукты. Накрыть вторым коржом, снова пропитать его сиропом. Сверху выложить еще слой мусса и украсить фруктами.
При желании вы можете испечь больше коржей, тогда торт будет выше и красивее.
Вот такой фруктовый постный торт вы можете испечь на Новый год и полакомиться вкусным десертом, не нарушая правила соблюдения Поста.
Приятного аппетита!