Груша и голубой сыр (необязательно Дор Блю, можно взять Рокфор или Горгонзолу) — это сочетание, давно уже ставшее классическим.
Конечно, более привычно сделать салат с этими продуктами и рукколой и полить его, к примеру, медовым соусом.
Но если вы хотите приготовить проверенный рецепт в новом формате, то стоит попробовать тарталетки с грушей и голубым сыром.
К тому же, Новый год — это всегда время экспериментов, когда помимо стандартных оливье и селедки под шубой, каждый захочет увидеть на праздничном столе что-то необычное.
Ингредиенты:
- мука — 200 г
- охлажденное сливочное масло — 115 г
- соль 1/4 ч.л.
- щепотка сахара
- холодная вода — 2 ст.л.
- груши (не большие) — 2 шт.
- сыр Дор Блю — 75 г
- грецкие орехи — 30 г
- сливки 30% — 100 мл
- желток — 1 шт.
Рецепт тарталеток с Дор Блю и грушей:
1. Порубите до жирной крошки в блендере муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
2. Влейте воду и очень быстро, чтобы не растаяло масло, замесите тесто.
3. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-40 минут.
4. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной около 3 мм.
5. Круглой формочкой или чашкой вырежьте заготовки диаметром на пару сантиметров больше диаметра гофрированных формочек для тарталеток.
6. Разложите кружочки теста по формам, наколите вилкой, накройте каждую квадратиком фольги и заполните сухой фасолью, чтобы тесто не поднималось при выпекании.
7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
8. Достаньте, уберите фольгу с фасолью и отправьте допекаться еще на 3-5 минут.
9. Груши очистите от кожуры и удалите сердцевину.
10. Нарежьте тонкими ломтиками. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть лимонным соком.
11. Сливки с желтком размешайте венчиком до однородности.
12. Голубой сыр раскрошите.
13. Некрупно порубите орехи.
14. В готовые тарталетки положите грушу, сыр и измельченные орехи.
15. Распределите сверху сливочную заливку и выпекайте в духовке 10-15 минут.
Тарталетки с грушей и сыром Дор Блю перед подачей следует охладить до комнатной температуры. Так они будут вкуснее всего.
Это отличная закуска к вину — портвейн, освежающие игристые, ледяные, десертные вина могут стать хорошим выбором для подачи к выпечке с голубым сыром.
Приятного аппетита!