Запеченный поросенок целиком в духовке — это блюдо, которое придаст праздничному столу особую торжественность.
Такой деликатес подают на большие праздники – свадьбы, юбилеи, рождения детей и особенно на Новый год и Рождество.
Поросенок, запеченный целиком в духовке — это блюдо, которое не оставит равнодушным самого изысканного гурмана.
Ингредиенты:
- 1 молочный поросенок, весом от 4 до 5 кг,
- 1,5 стакана воды,
- 200 г свежего свиного сала.
- 4 дольки чеснока
- крупная соль — 1 ч.л.,
- 3 лавровых листика
- 1 ложка тимьяна и майорана
Как приготовить поросенка целиком в духовке:
Перед тем, как запекать поросёнка в духовке, следует провести подготовительные работы.
Очистите и очень мелко нарежьте чеснок.
Смешайте с салом, крупной солью, тимьяном и майораном.
Если приготовить чесночную пасту заранее, за день до приготовления, то чеснок усилит свой эффект, поросёнок окажется вкуснее.
Нагревайте духовку при 150ºС в течение часа, за это время следует натереть поросенка внутри и снаружи готовой смесью с помощью кухонной кисти.
Уложите поросенка на жаростойкий противень.
Положите лавровые листья на дно, вылейте на противень стакан воды, не смачивая кожу поросенка.
Растопите свиной жир.
Наколите кожу на ребрах и голову толстой иглой или вилкой и натрите заблаговременно расплавленным салом.
Это очень важно сделать, чтобы не образовывались воздушные пузыри, а кожа образовала хрустящую корочку.
Теперь приступаем к запеканию поросенка. Поместите целиком поросёнка при 150ºС, в центральную часть духовки с нагревом сверху и снизу приблизительно на 1 час, часто поливая образующимся в подносе соком.
Оставьте молочного поросёнка в духовке, не переворачивая в течение получаса.
Если в подносе вода испаряется, следует её немного добавить, необходимо поддерживать поросёнка слегка влажным, для лучшего вкуса блюда.
На следующие 15-20 минут, чтобы образовалась хрустящая и румяная корочка, следует поднять температуру до 190ºС.
Молочный поросенок должен быть в духовке почти 2 часа.
После этого он будет готов к употреблению.
Образовавшийся в процессе запекания сок можно слить в соусник и подать к столу, чтобы обмакивать куски мяса.
Подавайте поросенка, запеченного целиком в духовке с гарниром из картофеля и с зеленью.
Приятного аппетита!