С приближением Нового года все хозяйки задаются вопросом, какое мясо приготовить на праздник.
А почему бы коронным блюдом новогоднего застолья не стать тушеному в сливках кролику с белыми грибами?
Этот изысканный праздничный рецепт очень вкусный и невероятно простой в приготовлении.
Идеально, если выбранное мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками.
Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным.
Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его предварительно маринуют.
Это улучшает его вкус, убивает специфический запах и делает мясо мягким.
В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках или сметане, используют смесь воды и уксуса.
Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Вымачивайте тушку 3-4 часа.
Ингредиенты:
- кролик — 2 кг
- грибы белые свежие — 200 г
- лук — 2 шт.
- сливки 10% жирности — 100 мл
- соус соевый — 1 ст. л.
- паприка молотая (сухая) — 1 ч. л.
- масло растительное
Как приготовить тушеного кролика на Новый год
1. Если вы купили целого кролика, разделайте его на порционные кусочки.
Крольчатина богата витаминами РР, В9, В12 и такими полезными микроэлементами, как фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен. У кролика белое мягкое мясо, поэтому его используют в детском и диетическом питании.
2. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Затем туда всыпьте паприку, быстро перемешайте и снимите с огня.
3. Кусочки кролика жарьте на сковородке на растительном масле. Можно обжарить до красивой корочки.
4. Выложите кусочки обжаренного кролика в кастрюлю к луку и поставьте на огонь. Долейте бульона (или воды), чтобы только чуть прикрывал мясо, и оставьте кипеть на медленном огне.
5. Отварите грибы крупными кусками в подсоленной воде (минут 15-20), затем сцедите и промойте в холодной воде. Нарежьте на кусочки поменьше (но не очень мелко).
6. Когда мясо почти готово, добавьте нарезанные грибы и соевый соус.
7. Посолите, поперчить и влейте сливки. Дайте покипеть в таком состоянии еще 5 минут.
На всю готовку тушеного кролика со сливками и белыми грибами уходит примерно час времени (без разделывания).
Выложите кусочки крольчатины на блюдо, полейте сливочным соусом в котором она тушилась.
На гарнир подойдет картофель-пюре, отварной рис, паста — на ваш выбор.
Приятного аппетита!