Праздничные салаты из креветок особенно хороши с авокадо. Сам по себе тропический плод не имеет выраженного вкуса, но зато отлично сочетается с изысканным ароматом морепродуктов.
С авокадо и креветками получаются легкие, вкусные новогодние салаты, которые можно разнообразить различным набором других ингредиентов и оригинальных соусов.
Салат из авокадо можно подать на блюде, а можно уложить в твердые лодочки из его кожуры. В этом случае овощ должен быть очень спелым, чтобы мякоть легко было вынуть ложкой.
Салат с авокадо, креветками и яйцом
Ингредиенты:
- креветки замороженные — 200 г
- авокадо — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- сыр — 100 г
- соль
- майонез
- лимон
Рецепт салата:
1. Авокадо вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Очистите от кожуры и нарежьте мякоть кубиками средних размеров. Чтобы не потемнел, нужно сбрызнуть лимонным соком.
2. Тоже самое с сыром.
3. Креветки положите в кипящую воду, как только закипят, выньте, ополосните холодной водой, очистите. Сбрызните лимоном.
4. Отварные яйца нарежьте.
5. Салат будем делать слоями в кольце. Первым слоем идут яйца, соль и майонез.
6. Теперь авокадо, сыр и снова майонез.
7. Последним слоем идут креветки. Их можно не промазывать, просто украсить лимоном и зеленью.
Рецепт салата с креветками, авокадо и манго
Ингредиенты:
- креветки крупные — 16 штук
- манго — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- укроп
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 50 мл
- сок — 1/2 лимона
- горчица зернистая — 1 неполная чайная ложка
- черный перец крупного помола
- соль
Приготовление:
1. Манго нарезать кусочками или пластинками.
2. Авокадо нарезать дольками и полить лимонным соком, чтобы не потемнело.
3. Креветки очистить, на горячую сковороду влить столовую ложку оливкового масла, положить два раздавленных лезвием ножа зубчика чеснока и подождать минуту, пока чеснок не отдаст аромат маслу. Положить креветки, размешать и, как только поменяют цвет, отставить и остудить.
4. Смешать все ингредиенты для заправки.
5. На тарелку красиво уложить манго, авокадо и креветки. Полить заправкой и посыпать укропом.
Салат с креветками, авокадо и помидорами черри
Ингредиенты:
- креветки среднего размера — 150 г
- спелый авокадо — 1 штука
- помидоры черри — 10 штук
- листья салата — 0,5 пучка
- укроп — 2 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л
- черный молотый перец, соль
Как сделать:
1. Креветки отварите в течение 1 минуты в подсоленной воде, слейте воду и охладите.
2. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками.
3. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки.
4. Зелень укропа нашинкуйте. Чеснок раздавите ножом и нарубите.
5. Соедините оливковое масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Перемешайте.
6. Листья салата порвите руками и выложите на блюдо.
7. Сверху положите авокадо, креветки и черри.
8. Полейте салатной заправкой и посыпьте черным молотым перцем.
Приготовление салата с креветками, грейпфрутом, авокадо
Ингредиенты:
- креветки — 500 г
- авокадо — 1 шт.
- грейпфрут — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- майонез — 100 г
Как приготовить:
1. Авокадо разрезаем пополам и снимаем кожицу. Режем на кубики. Чтобы он не потемнел, нужно сбрызнуть лимонным соком.
2. Замороженные креветки бросьте в кипяток и подержите две минутки, но не кипятите. Снимите панцирь.
3. Грейпфрут очистите и разделите на дольки, снимите пленку и порежьте на кусочки. Заправьте салат майонезом.
Салат из рукколы, креветок и авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- упаковка замороженных крупных креветок — 400 г
- 100 г рукколы
- 200-250 г помидорок черри
- соль, перец
- лимоный сок
- бальзамический уксус
- оливковое масло
Рецепт приготовления:
1. Рукколу хорошо промыть. Помидорки разрезать пополам. Авокадо разделить пополам и нарезать тонкими полосками, сбрызнуть лимоном.
2. Креветки разморозить и промокнуть бумажной салфеткой. В сковороде разогреть 1-2 ст. л. оливкового масла и обжарить креветки с обеих сторон до готовности. Примерно по 2 минути с каждой стороны. Посолить и посыпать свежемолотым черным перцем.
3. На тарелку выложить рукколу, затем помидорки с авокадо. Посолить, поперчить. Сверху разложить креветки. Сбрызнуть все лимонным соком и бальзамическим уксусом. Оливковое масло добавлять по необходимости.
Салат с жареными креветками и авокадо
Ингредиенты:
- креветки очищенные, вареные — 200 г
- авокадо — 1 шт.
- руккола — 2 пригоршни
- мука пшеничная — 2 ст. л.
- масло оливковое (для жарки) — 3 ст. л.
- паприка сладкая
- соль
- перец черный
Соус:
- майонез — 4 ст. л.
- кетчуп — 3 ст. л.
- коньяк (можно бренди, виски) — 1 ст. л.
- лимон (сок ) — 1/2 шт.
- соль (по вкусу)
- перец черный (по вкусу)
Готовим:
1. В миску выложить все ингредиенты для соуса, осторожнее с лимонным соком, лучше добавить поменьше. Хорошо взбить вилкой и подкорректировать вкус, добавляя сок лимона, соль и перец.
2. Креветки положить в миску, добавить муку и хорошенько обвалять в ней. Сковороду с маслом разогреть и высыпать креветки. Постоянно помешивая, жарить 15-20 секунд, поперчить, хорошенько присыпать паприкой, еще раз перемешать и снять с огня.
3. На блюдо уложить рукколу, на нее креветки и авокадо, нарезанный тонкими ломтиками. Полить соусом.
Рецепт салата из мидий, креветок и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.
- креветки – 200 г
- мидии – 200 г
- твердый сыр – 100 г
- пекинская капуста — 1/3 кочана
- сок лайма – 2 ст. ложки
- соль и перец
- кинза – 30 г
- оливковое масло – 2-3 ст. ложки
Приготовление салата:
1. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, мякоть режем мелкими кубиками, взбрызгиваем лаймовым соком.
2. Отвариваем мидии и креветки, добавляем кусочки помидора и тертый сыр.
3. Перемешиваем и поливаем соусом, сделанным из оливкового масла, рубленой кинзы и сока лайма.