Рецепты блинов на Масленицу

В России с давних времен принято отмечать Масленицу с размахом. Ведь это время, когда мы прощаемся с зимой и готовимся к встрече долгожданной весны.

Отмечают Масленицу на восьмой неделе перед Великим Постом, в сыропустную неделю православного календаря, которая заканчивается Прощёным воскресеньем.

На масленичной неделе  стряпухи заводят опару для блинов, накрывают праздничный стол, на котором центральным блюдом являются блины на Масленицу, которые, кстати, входят и в состав обязательных 12-ти постных блюд на Рождество.

Блины на Масленицу

Интересно происхождение выражения «первый блин комом» – в современном языке это однозначно – ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как, а кому первый блин, то есть комам – умершим предкам.

Конечно, уже прошла не одна смена поколений, меняются рецепты блинов, но кто не пробовал вкусные русские блины с красной икрой или семгой, вареньем и густой сметаной, которые готовили еще наши прабабушки?

Рецепты блинов на Масленицу (фото) поражают своим размахом —  это и дрожжевые блины на опаре, заварные, на пиве, пышные и легкие, овсяные и гречневые, блинчики с припеком и с разными начинками — меню на масленицу можно сделать разнообразным.

Блины с припеком

Блины с припеком

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сыр твердый — 150 г,
  • яйцо — 2 шт.,
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • зеленый лук — 1 пучок

Как приготовить блины с припеком:

Добавьте сахар и соль, разрыхлитель и взбейте до однородности массы.

Влейте воду и молоко. Просейте муку и введите в тесто. Замесите тесто. Влейте 3 ст. ложки растительного масла. Дайте тесту настояться 15-20 минут.

Приготовьте припек для блинов: измельчите лук и натрите сыр на терке.

Натрите на крупной терке сыр. Измельчите зеленый лук. На сковороду добавьте на сковороду пару капель растительного масла и  влейте порцию блинного теста.

Сразу посыпьте припеком: сыром и луком. Выпекайте с одной стороны. Когда блин схватится, переверните на другую.

Готовые блины с припеком можно  подавать к столу на Масленицу.

Кружевные блины с дырочками тонкие

Кружевные блины с дырочками

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л,
  • молоко — 1 стакан,
  • яйца — 1-2 шт.,
  • мука — 1,5 стакана,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • соль — 0,5 ч.л.,
  • сода — 1 ч.л.,
  • растительное масло

Как приготовить тонкие кружевные блины с дырочками на молоке и кефире:

В кастрюлю вылейте кефир и немного подогрейте до теплого состояния. Добавьте  яйца, сахар, соль, соду и перемешайте.

Высыпьте муку (примерно 1.5 стакана), положите столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

Молоко доводите до кипения и тоненькой струйкой влейте в массу, все время помешивая. Так мы завариваем наше тесто.

Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки. Добавьте  1-2 ст.л. растительного масла, перемешайте.

Пеките блины желательно на горячей сковороде. Смазать сковороду растительным маслом достаточно только перед первым блином.

Вкусные кружевные блинчики с дырочками готовы. Приятного аппетита!

Блины с красной икрой на Масленицу

Блины с красной икрой на Масленицу

Ингредиенты:

  • яйца  — 3 шт.
  • соль — ½ ч.л.
  • сахар (песок) — 50 г
  • молоко — 500 мл
  • мука пшеничная — 250 г
  • растительное масло — мл
  • сливочное масло — 60 г
  • икра красная — 200 г

Как приготовить блинчики с красной икрой:

Яйца смешайте с солью, сахаром и половиной нормы молока, все перемешайте  и добавьте муку. После этого влейте остальное молоко для получения нужной консистенции и добавьте туда же растительное масло, чтобы тонкие блинчики легче жарились.

Блинчики жарьте с двух сторон до золотистого цвета. Масло на сковороду можно не добавлять, оно уже есть в тесте. Но можно смазать сковороду перед самым первым блинчиком, чтобы он не получился комом.

Готовые блины складывайте стопкой на тарелку, смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом.

На каждый блин положите примерно столовую ложку красной икры, распределите ее равномерно по блину и сверните блинчики рулетиком.

Вкусные блины с начинкой из красной икры готовы. Приятного аппетита!

Рецепт блинов на опаре

Блины на опаре

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг,
  • яйцо — 1 шт.,
  • молоко – 0,5 л,
  • дрожжи сухие – 15 г,
  • масло растительное — 3 ст.л.,
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. (без верха)

Как приготовить блины на опаре:

Ставим опару. Для этого в миску наливаем один стакан тёплой воды, добавляем 15 граммов дрожжей, размешиваем и, постепенно всыпая 250 граммов муки, вымешиваем опару до гладкости.

Накрываем миску с опарой пищевой  плёнкой и оставляем для подъёма приблизительно на один час.

Когда опара подойдет, обминаем на малой скорости, добавляем одну чайную ложку (без верха) соли, одну столовую ложку сахара, и, продолжая перемешивать, добавляем яйцо.

Добавляем в опару  3 столовые ложки сливочного или растительного масла и, постепенно всыпая 250 граммов муки, вымешиваем гладкое тесто.

Понемногу вливаем в тесто 0,5 литра тёплого молока, каждый раз вымешивая до гладкости. Если мука, которую вы используете, поглощает больше жидкости и тесто получилось, на ваш взгляд, густым, то можно добавить ещё до 120 миллилитров молока.

Накрываем пищевой плёнкой и оставляем для подъёма. Когда тесто поднимется, объём его увеличится в два раза, размешиваем, чтобы тесто осело. И снова накрываем плёнкой и ставим для подъёма. Повторяем эту процедуру 3 раза.

Когда тесто подошло в третий раз, взбиваем в крепкую пену белок, размешиваем тесто и добавляем в него взбитый белок. Размешиваем до получения однородного теста.

Немедленно приступаем к выпеканию блинов. На разогретую и смазанную маслом сковороду наливаем один половник теста, распределяя его вращательным движением по всей сковородке.

Блины обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом.

Подавать блины на опаре нужно горячими с  вареньем, сгущенным молоком,  красной и черной икрой.

Блины с капустой и мясом

Блины на масленицу с капустой и мясом

Ингредиенты:

  • мука —  1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 1,5 стакана
  • теплая вода — 1 стакан
  • масло подсолнечное — 50 мл.
  • соль — 2 щепотки
  • говядина — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • капуста — 200 г
  • томатное пюре — 2 ст. ложки
  • черный молотый перец по вкусу

Как приготовить блины с капустой и мясом:

В миску насыпьте муку, щепотку соли и вбейте 2 яйца. Добавьте молоко, теплую воду и подсолнечное масло.

Тесто замесите при помощи блендера и оставьте на 5-10 минут.

На горячую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, вылейте порцию теста. Обжарьте блин по минуте с каждой стороны.

Приготовьте начинку для блинов. Для этого через мясорубку пропустите  морковь и репчатый лук.

Измельчите на мясорубке мясо. Мясной фарш с овощами переложите  на сковородку, политую подсолнечным маслом и обжарьте в течение нескольких минут.

Нашинкуйте капусту, высыпьте в сковородку и все перемешайте. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. В начинку добавьте немного томатного пюре и тушите еще пару минут.

На каждый блин выкладывайте по 2 столовые ложки начинки и заворачивайте конвертиком или трубочкой. Подавать блины с капустой и мясом на Масленицу лучше всего со сметаной.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Анжелика:

    Для меня некоторые из этих рецептов блинов новые, спасибо за подсказку. А я хочу приготовить на Масленицу ажурные блинчики, такие, как на этом фото

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить фото в формате .jpg

Свежие записи
Новый год и все о нем © 2024Наверх