В разгар праздничного новогоднего застолья наступает зачастую наступает такой момент, когда душа требует чего-то сладенького, но торт или какую-либо другую выпечку желудок уже не принимает.
В таких случаях всегда кстати легкий десерт Панна Котта, который отличается изысканным нежным вкусом и радует глаз привлекательным видом.
Панна Котта — это традиционный итальянский сливочный десерт, похожий на молочное желе. Дословно название десерта переводится как «вареный крем» или «вареные сливки», но по существу — это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус.
Рецепт Панна Котты с малиной
Ингредиенты для панна котты:
- замороженная или свежая малина — 350 г,
- ванильный сахар — 5 г,
- сахарная пудра — 3 ст. л.,
- желатин — 3 листа,
- сливки (35% жирности) — 0,5 литра,
- сахар-песок — 100 г,
- лимонный сок — 1,5 ст. л.,
- ром — 2 ст. л.
Ингредиенты для соуса:
- сахарная пудра — 1,5 ст. л.,
- клубника свежая — 100 г,
- ром — 2 ст. л.,
- лимонный сок — 2 ст. л.
Как приготовить панна котту с малиной:
Малину смешать с сахаром и добавить ром, затем взбить массу в пюре с помощью блендера. Не забудьте оставить несколько ягод для сервировки десерта.
Сливки перелить в небольшую кастрюлю и уварить на самом медленном огне в течение 15 минут (объем уменьшиться с 500 мл. до 400 мл.).
Далее нужно снять кастрюлю с огня и добавить ванильный сахар и пюрированную малину, все тщательно перемешать.
Предварительно замоченный желатин, следует отжать и отправить в еще горячую сливочно-малиновую массу.
Оставшуюся малину раскладываем по формочкам (стаканам, креманкам) и сверху выливаем подготовленный крем. Затем слегка остужаем десерт, а после отправляем в холодильник минимум на 3 часа.
Для украшения легкого десерта приготовим соус. Для этого клубнику нужно промыть, затем нарезать четвертинками и засыпать сахарной пудрой и залить смесью из рома и лимонного сока.
После этого нужно слегка встряхнуть и оставить минут на 10-15, чтобы клубника пропиталась сиропом. Клубничный соус готовим по желанию, десерт и без соуса будет смотреться прекрасно.
Готовую панна котту выкладываем на тарелочки и поливаем приготовленным соусом с клубникой или же просто добавляем соус в креманки, украшаем малиной и листочками мяты и подаем на стол.
Приятного вам аппетита!