Святая вода и женская нечистота. Можно ли во время менструации крещенскую воду

Месячные или, так называемая женская нечистота, как известно, накладывают некоторые запреты на посещение церкви женщиной.

На Крещение принято набирать в церкви святую воду, которая в этот день имеет особую, волшебную силу, которая сохраняется весь год, и набрать ее нужно обязательно.

Что же делать, если дата этого великого праздника совпала с женскими критическими днями?

Можно ли во время менструации набирать в церкви и пить крещенскую воду?

svyataya-voda-i-zhenskaya-nechistota-mozhno-li-vo-vremya-menstruacii-kreshhenskuyu-vodu

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Да, можно. И пить святую воду во время месячных можно. По благочестивой традиции женщины во время менструации не подходят к Причастию, но нет никаких запретов на принятие в эти дни святой воды и просфоры. Святую воду разрешается пить даже людям, за какие-то очень серьезные грехи временно отлученным от Святых Тела и Крови Христовых. А месячные – это естественный процесс в организме женщины, и никакой ее вины в нем нет, а потому тем более нет причины не пить святую воду во время «критических» дней.

В Ветхом Завете сказано, что женщина, у которой идет менструация, считается нечистой и не может посещать церковь, дабы не осквернять ее.

Но уже в Новом Завете сам Иисус Христос исцеляет женщину, у которой в тот момент были месячные.

Тем самым доказывая, что те, как бы «нечистые», но неконтролируемые процессы, не могут осквернить человека.

Вероятно, одной из причин такого запрета является то, что в первые века христиан всячески пытались уличить в человеческом жертвоприношении.

А когда до правителей доходило, что христиане приобщаются тела и крови Христовой, им даже предъявляли обвинение в каннибализме.

В то время некоторые понимали буквально, что на литургии съедали человека.

Скорее всего, чтобы оградить себя от такого рода нападок и были приняты решения о том, чтобы не приносить в храм мяса и женщинам во время месячного очищения не входить храм, чтобы не оставлять в храме крови.

Ведь в те времена современных средств гигиены не было, и всякое могло произойти.

Святую воду на Крещение можно набирать после Божественной Литургии и Великого освящения воды 18 и 19 января.

Накануне Крещения, в Сочельник, 18 января, воду освящают первый раз и начинают раздавать верующим.

Второй раз освящают воду уже после праздничной Литургии, которая совершается ночью и/или утром 19 января.

В некоторых храмах раздача воды в эти два дня идет и днем и ночью с перерывами во время богослужения и набрать святую воду на Крещение можно практически круглосуточно.

В других храмах, где не так много народу, воду раздают только сразу после службы и освящения или в часы, когда храм обычно открыт.

Лучше уточнить заранее, как будет организована раздача в том храме, где вы собираетесь набирать святую воду на Крещение.

Таким образом, во время месячных можно брать святую воду на Крещение и пить ее тоже можно.

Но, согласно каноническим нормам, в критические дни женщине нельзя участвовать в таинствах, например, причащаться, а также прикасаться к святыням и просить у священника благословения.

А вот купаться в проруби не стоит. Хотя бы из соображения того, что в эти дни иммунитет женщины ослаблен, и даже незначительное переохлаждение может привести не только к простуде, но и воспалениям в женской сфере.

Обычай купаться в день Богоявления следует относить к народным обычаям, и он не несет в себе сколько-нибудь значимого религиозного смысла.

Поэтому проблема купания во время месячных не религиозная, а больше медицинская и гигиеническая. И рисковать своим здоровьем крайне нежелательно.

Достаточно молиться, пить освященную воду и помнить, что главное — это не искупаться, а получить очищение через смирение и веру. Пожелайте всем добра и этим будете сами здоровы!

Еще по теме:

Крещенская вода: когда набирать, как хранить и использовать

Ритуалы и обряды на Крещение

Народные приметы на Крещение

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Вы можете добавить фото в формате .jpg

Свежие записи
Новый год и все о нем © 2024Наверх