Если по каким-то причинам вы не готовите на Новый год традиционную селедку под шубой, закуски из сельди в вашем праздничном меню должны быть.
Что приготовить из соленой селедки к новогоднему банкету в таком случае быстро и легко?
Ведь просто сельдь в банке ставить на стол скучно и банально, хочется порадовать присутствующих очередным кулинарным изыском.
Приготовление закусок с селедкой, конечно, займет время на ее разделывание, но как аппетитно выглядит она в приготовленном блюде!
Предлагаем вам оригинальные рецепты закусок с сельдью, которые обязательно понравятся гостям и будут съедены самыми первыми.
Закуска Ленивая шуба с ломтиками селедки
Это прекрасная альтернатива классической «шубы», которая обязательно найдет своих почитателей. Закуска порционная – начинка выкладывается в яичные белки.
Для того, чтобы приготовить ленивую селедку под шубой, сначала отварите свеклу, остудите, очистите и натрите на средней терке.
Затем очистите вареные яйца, разрежьте их на две половинки, отделите желтки и разомните их вилкой.
Филе сельди разделите на 2 части, одну нарежьте мелко, а вторую — кусочками для украшения.
Очищенный репчатый лучок мелко порубите, ошпарьте кипятком и переложите в миску к остальным продуктам и заправьте майонезом.
По вкусу можно добавить немного тертого чеснока.
Получившуюся начинку аккуратно уложите в белки. Как вариант, можно выложить в тарталетки или на гренки.
Сверху положите по кусочку селедочки и украсьте листиками петрушки.
Канапе из сельди с редисом и соленым огурцом Под водочку
Порадуйте сильную половину настоящим мужским рецептом закуски с селедкой. Готовится моментально, выглядит празднично!
Нарежьте маринованные огурцы вдоль на тончайшие слайсы, например, овощечисткой и сложите из «зигзагом». Насадите на шпажку.
Тонкими кружочками порежьте свежий редис. Добавьте к огурцу.
Следующий «уровень» — ломтик селедки, снова редис и еще одна селединка.
Сверху капните майонезом и положите листик петрушки.
Праздничный селедочный рулет с форшмаком
Ингредиенты:
- 1 средняя сельдь
- 1 небольшая вареная морковь
- 1 маленькая красная луковица
- 1 яйцо
- 30 г плавленного сыра
- 10 г сливочного масла
Рецепт приготовления закуски из сельди:
1. Очистите селедку и отделите филе от костей.
2. Срежьте с филе селедки мясо, пока не останется слой над шкуркой 3-5 мм. Срезанное мясо нарежьте мелкими кусочками.
3. Очищенную морковь и белок яйца мелко порубите. Желток в этот рецепт не входит, положите его в другую закуску, например, в новогодний салат Мышки в сыре, там желтком украшается верх блюда.
4. Лук очистите и порежьте мелкими кубиками, ошпарьте кипятком.
5. Плавленный сыр натрите на крупной терке.
6. В миске соедините измельченную селедку, морковь, белок, лук и плавленный сыр, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
7. Кухонную доску застелите пищевой пленкой и смажьте растительным маслом.
8. Выложите на нее один пласт сельди кожей вниз, сверху равномерно распределите форшмак и накройте его вторым куском сельди, совмещая края, чтобы получилась трубочка.
9. Плотно оберните рулет промасленной пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов.
10. Достаньте, нарежьте на порционные кусочки и выложите на блюдо. Подавайте селедочную закуску с горчицей.
Новогоднее канапе из сельди на картофельных драниках
Из сырого тертого картофеля, яйца и муки, немного посолив и поперчив, нужно испечь очень маленькие круглые драники.
Делается это в горячем растительном масле до получения аппетитной золотистой корочки. Дайте остыть.
Положите на основание канапе листик петрушки. По желанию — колечко красного лука.
А сверху — кусочек сельди, и можно скрепить праздничное канапе шпажкой.
Бутербродики с сельдью и творогом
Взбейте творог с зеленью и тертым на крупной терке картофелем, заранее сваренным в мундире.
Промажьте начинкой филе сельди и сверните его рулетом.
Нарежьте кружочками, выложите на ломтики черного хлеба и оформите кусочками красного перца или помидора.
Канапе с селедкой и яйцом на Новый год
Ингредиенты:
- 5 больших ломтиков белого хлеба
- половина филе сельди
- 1 среднее кислое яблоко
- половинка средней красной луковицы
- 2 яйца
- 1/2 пучка укропа
- 1–2 ст. л. нежирной сметаны
Как приготовить закуску из селедки:
1. Яйца сварите вкрутую, очистите и остудите. Нарежьте кружками поперек.
2. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде, круглой формочкой для печенья или рюмкой вырежьте из каждого куска 2 кружочка.
3. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину.
4. Нарежьте сельдь, лук и яблоко кубиками. Измельчите укроп. Смешайте все вместе и заправьте сметаной.
5. Положите на каждый кусок хлеба кружок яйца, а сверху 1–2 чайной ложки селедочного салата. Подавайте к столу.
Селедочная закуска а-ля суши на рисе
Ингредиенты:
- смесь дикого риса — 0,5 стакана
- сельдь — 2 шт.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- зелень для украшения
Рецепт праздничной закуски с сельдью и рисом:
1. Рис отварите в подсоленной воде.
Для этой закуски его нужно немного переварить, чтобы рис был липким, и красиво, ровно, резался, не разваливаясь.
2. Остудите рис и добавьте в него бальзамический уксус, сахар, перемешайте, и, если нужно, посолите.
3. Сельдь почистите, разделайте на филе и удалите все кости.
4. Любую удобную форму, например, пластиковый контейнер, застелите пищевой пленкой и уложите филе сельди немного внахлест.
5. Сверху разложите рис и хорошенько примните его ложкой.
6. Затем рис накройте краями пленки, придавите гнетом — таким же контейнером с водой, на 4-5 часов.
7. Достаньте закуску, аккуратно нарежьте на квадратики, переложите на красивое блюдо и оформите зеленью и красным луком.
Вкусного вам новогоднего застолья и приятного аппетита!