Скоро Новый год и пора подумать о том, что на горячее будет в вашем новогоднем меню, какие мясные блюда вы будете готовить.
И если у вас нет кулинарных талантов, то этот вопрос может стать проблемой, ведь хочется порадовать своих гостей вкусняшками.
Предлагаем вам простой и проверенный рецепт приготовления бройлерной курочки в духовке на бутылке. Этим рецептом пользовались еще наши мамы и бабушки в советское время и всегда курица на бутылке в духовке получалась отменной.
Ингредиенты:
- курица бройлерная – 1 тушка;
- соль;
- специи – по вкусу.
Как приготовить курицу на бутылке в духовке:
Для приготовления курицы на бутылке в духовке для начала потребуется подобрать бутылку. Бутылка должна быть стеклянная, чистая, без наклеек – 0,33 – 0,5 л, пивная, молочная (лучше – старая, советская, которую закрывали цветной крышечкой из фольги) или похожая бутылка от других напитков.
Тушку птицы промойте, смажьте растительным маслом, смешайте пряности с солью и натрите этой смесью курочку – снаружи и внутри.
Бутылку или банку наполните на 2/3 водой и бросьте туда немного пряных трав, чтобы курочка пропитывалась ароматами изнутри.
Бутылку установите в сковороду или форму для запекания, в которую при запекании будет стекать куриный жир. Чтобы жир не подгорал и не дымился, в форму тоже налейте воды.
Тушку курицы насадите на бутылку, сбрызните мясо растительным маслом.
Поместите курицу на бутылке в холодную духовку, включите огонь и запекайте ее при температуре 200ºС, пока не появится вкусный манящий запах (примерно 1 -1,5 часа), затем – проверьте на готовность.
Как проверить готовность запеченной курицы
Запеченную курочку проколите вилкой или ножом, если сок из нее вытекает прозрачный – курочка готова, если еще идет сукровица, следует запекать дальше.
Если вдруг получилось, что курица уже получилась сильно румяная и загорелая, а внутри еще не пропеклась, следует уменьшить огонь, примерно, до 180º С и таким образом готовить недопеченную курицу при более низкой температуре.