Салат «Адвент» — это закуска-декорация на новогодний стол из «елочных» веточек, оформленная укропом, гранатовыми «бусами» и 4 свечами из плавленного сыра.
Идея его родилась так:
Адвент (от лат. adventus — пришествие) — предрождественское время, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. Адвент — время ожидания Рождества Христова, период Рождественского поста у католиков и некоторых протестантских направлений (например, у лютеран).
Одной из наиболее известных традиций, касающихся Адвента, является «венок Адвента» из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — две и так далее, то есть становится с каждой неделей все светлей.
Такими венками украшаются как церкви, так и дома верующих. В Германии также принято выставлять на подоконнике «световую дугу» (нем. Lichtbogen), сформированную электрическими лампочками.
Ингредиенты:
- 3 шт. картофеля
- 2 моркови
- 2 вареных яйца
- 500 г капусты брокколи
- 200 г ветчины
- 2 маринованных огурца
- 1 луковица
- майонез
- зелень укропа
- 4 ломтика сыра
- красный болгарский перец
- зерна граната
Рецепт салата Адвент
1. Картофель и морковь отварите и отдельно натрите на крупной терке.
2. Яйца также натрите и оставьте немного белка для украшения.
3. Брокколи отварите, стараясь не переварить, и разделите на небольшие соцветия.
4. Для соуса мелко порубите ветчину, огурцы и лук, смешайте с майонезом и посолите по вкусу.
5. Выкладывайте салат слоями на овальное плоское блюдо, оставляя в нем 4 круглых отверстия для «свечей», промазывая соусом все слои, кроме последнего:
- картошка
- морковь
- яйца
- брокколи
6. Из сладкого перца вырежьте полоски, один конец сделайте острым — это будет язычок пламени свечи. Заверните перец в ломтики сыра. Вставьте «свечи» в салат, присыпьте оставшимся белком.
7. Оформите веточками укропа, выложите «бусы» из зерен граната. Ваш символический новогодний салат «Адвент» готов. Приятного аппетита!